Browsing by Author "Nasution, M. Zein"
Now showing items 1-20 of 50
-
Analisis preferensi konsumen pada fragrance untuk pengujian prototipe produk air freshener baru
Mardian, Elda | Nasution, M. Zein | Apriyantono, Anton (1998)Perilaku konsumen senantiasa berubah, seiring dengan tuntutan dan kebutuhan mereka yang semakin hari semakin berkembang. Di samping itu, perubahan dan perkembangan yang pesat juga terjadi di bidang teknologi. Keadaan ... -
Aplikasi edible coating dalam upaya mempertahankan mutu dan masa simpan paprika (Capsicum annuum var. grossum)
Permanasari, Elisabeth Diana | Nasution, M. Zein | Setyowati, Krisnani | Udin, Faqih (1998)Penurunan mutu buah paprika akibat pelayuan, pengeriputan dan pelunakan selama penyimpanan berkaitan dengan kehilangan air yang cukup besar. Kehilangan air tersebut terutama disebabkan oleh difusi uap air melalui kutikula ... -
Beberapa usaha pengawetan nira aren (Arenga pinnata MERR)
Sukriya, Dodi Hilman | Nasution, M. Zein | Dewipadma, Jenny K. (1982)Penelitian ini bertujuan mempelajari cara memperpanjang masa simpan nira aren mulai saat penyadapan dengan mempergunakan beberapa jenis bahan pengawet dan kemudian dipanaskan, dibandingkan dengan cara pengawetan tradisionil. ... -
Desain Dan Implementasi Sistem Pemilihan Produk Industri Bahan Baku Obat Antibiotika
Didu, Muhammad Said | Jamaran, Irawadi | Nasution, M. Zein | Basith, Abdul (1996)Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan mengimplementasikan sistem pemilihan produk industri bahan baku obat antibiotika dengan mempertimbangkan tingkat teknologi yang digunakan (assembling, integrasi atau penguasaan ... -
Development Study of Processing Cinnamon Bark Industry in West Sumatera.
Fitriyeni, Ira | Nasution, M. Zein | Rusli, Meika Syahbana | Fauzi, Anas Miftah (2011)Cinnamon is one of agriculture product that quite much produced in West Sumatera and potential to be developed. To add the cinnamon value need to do product diversification to developed another form of refined product. The ... -
Kajian awal kelayakan industri tepung bawang merah di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah
Fauzi, Dodi Kurnia | Nasution, M. Zein (1993)Bawang merah merupakan salah satu tanaman hortikul- tura yang memiliki potensi dan prospek pengembangan yang cukup baik di Indonesia. Dalam usaha meningkatkan nilai tambah bagi para petani bawang, maka rencana pendirian ... -
Kajian dasar kelayakan pendirian industri kelapa parut kering dan arang tempurung kelapa secara terpadu di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat
Wahyudin, Cucu | Nasution, M. Zein | Basith, Abdul (1994)Kelapa merupakan komoditi perkebunan yang strategis untuk pengemban- gan perekonomian rakyat, mengingat 98 persen produksi kelapa nasional berasal dari perkebunan rakyat yang melibatkan 6 juta orang petani. Tanaman kelapa ... -
Kajian Pembuatan Teh Celup Dengan Daun Pegagan (Centella Asiatica L. Urban)
Handayani, Yuli | Nasution, M. Zein (2010)Trend of back to nature has been widely developed in the world. One of the products from crop gotu kola is an herbal tea. Herbal tea contains powerful herbs for health. Packaging form of bags has been made to increase the ... -
Kajian pengaruh pengupasan dan suhu pengepresan minyak jarak (Castor oil) terhadap rendemen, mutu dan analisis finansial produksinya
Wijaya, Nur Hadi | Nasution, M. Zein | Suryani, Ani (1999)Minyak jarak dapat dihasilkan dari biji jarak (Ricinus communis L.) dengan cara mengekstrak biji tersebut. Untuk memperoleh minyak dengan rendemen yang maksimal dan mutu yang baik maka diperlukan cara ekstraksi minyak jarak ... -
Kajian perbandingan aspek finansial sistem Bank Syari'ah dengan sistem Bank konvensional pada perencanaan awal industri pengolahan daging di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur
Permana, Iwan Hariawan | Nasution, M. Zein | Basith, Abdul (1994)Penelitian ini bertujuan, melakukan perencanaan awal pendirian (pra studi kelayakan) industri pengolahan daging di Kabupaten Ponorogo dan membanding- kan aspek finansial sistem Bank Syari'ah dengan Bank Konvensional. Kabupaten ... -
Kajian proses demineralisasi dan liming dalam ekstrasi gelatin dari kolagen tulang sapi
Setyorini, Dewi | Nasution, M. Zein | Hardjo, Suhadi (1994)Emulsi merupakan campuran dari dua larutan yang tidak dapat saling melarutkan. Emulsi yang stabil didapatkan dengan penambahan senyawa-senyawa lain yang berfungsi untuk mempertahankan bahan emulsi tersebut, yaitu emulsi- ... -
Kajian proses pembuatan bubuk kunyit (Curcuma domestica Val.) dan analisa finansial
Wasono, Rudy | Nasution, M. Zein | Hambali, Erliza (2001)Indonesia kaya akan berbagai sumber daya alam, diantaranya tanaman obat. Salah satu tanaman obat yang telah banyak dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari adalah kunyit (Curcuma domestica Val.). Kunyit juga bermanfaat ... -
Karakteristik Sifat Fisiko-Kimia Pati Kelapa Sawit
Ridwansyah | Nasution, M. Zein | Sunarti, Titi Candra | Fauzi, Anas M. (2007)The oil palm trunks become a waste from the rejuvenation of the oil palm plantation. The extraction of the oil palm trunk can produce about 4. 7% of starch. The starch extracted was characterized for its physical and ... -
Mempelajari pengaruh bahan pemucat terhadap karakteristik sludge oil hasil cold stripping
Evriani, Serri | Ketaren, S. | Nasution, M. Zein (1995)Rolling Oil merupakan pelumas yang digunakan pada proses penipisan pelat baja (Cold Stripping). Penggunaan Rolling Oil secara berulang menyebabkan minyak mengalami kerusakan yang akan menurunkan kinerja pelumasan. Rolling ... -
Mempelajari pengaruh kekentalan larutan gula jenis asam sebagai katalis serta suhu hidrolisa dalam pembuatan sirup invert
Zairina, Nani | Goutara | Nasution, M. Zein (1981)Gula kristal banyak dipergunakan untuk kebutuhan rumah tangga sehari-hari dan industri-industri minuman, makanan, kembang gula dan lain sebagainya. Pengunaan gula kristal dalam industri biasanya dalam bentuk sirup. Masalah ... -
Mempelajari pengaruh kelembaban ruangan, kadar air awal, cara dan lama penyimpanan gabah varietas PB - 34 terhadap perubahan mutu beras
Bustami, Rizal | Wijandi, Soesarsono | Nasution, M. Zein (1977)Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh kelem- baban ruangan, cara penyimpanan dan kadar air awal gabah terhadap perubahan mutu beras selama penyimpanan, dengan maksud mendapatkan kondisi yang baik untuk penyimpanan ... -
Mempelajari Pengaruh Lama Perendaman, Konsentrasi Larutan Garam Dapur, Cara Pengeringan dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Gaplek Ketela Pohon (Manihot utilissima Pohl) Varietas Sao Pedro Petro (SPP)
Arief, Kemas Muhammad | Tjiptadi, Wachjuddin | Nasution, M. Zein (1976)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh lama perendaman, konsentrasi larutan garam dapur, cara pengeringan, dan lama penyimpanan dalam rangka mendapatkan gaplek yang bermutu baik. Lama perendaman terdiri dari ... -
Mempelajari Perubahan Karakteristik Gula Kelapa Pangandaran Dalam Aliran Rantai Pasok Kecap Manis X
Pratiwi Dasaningtyas Chondro U. | Nasution, M. Zein | Sugiarto (2008)In soy sauce industry, coconut sugar is one of the raw material that has the biggest contribution on determining soy sauce finish product's quality through its flavour and taste. When producing soy suce, there are lots of ... -
Mempertahankan Senyawa Sulfur pada Tepung Bawang Merah
Yuliasih, Indah | Nasution, M. Zein | Sugiarto (2004)Senyawa sulfur dalam bawang merah merupakan senyawa yang mudah menguap atau yang dikenal dengan istilah Volatile Reducing Substance (VRS). Khasiat dan fungsi yang terkandung dalam bawang merah disebabkan oleh adanya senyawa ... -
Optimalisasi kondisi ekstraksi teh wangi pada industri teh botol
Lelani, P. Yogi Retna | Nasution, M. Zein | Triyonggo, Yunus (1995)Teh merupakan minuman penyegar yang cukup populer di Indonesia, selain kopi dan coklat. Disebut bahan penyegar karena daun teh mengandung zat alkaloid yang dapat memberikan efek segar bagi peminumnya. Salah satu bentuk ...