Browsing by Author "Murdinah"
Now showing items 1-7 of 7
-
Mempelajari Penambahan Konsentrasi Enzim Papain dan Kadar Garam selama Hidrolisis Protein Pada Pembuatan Kecap Lambung Ikan Kakap (Lutjanus spp.)
Wahyuni, Mutia Sri | Murdinah | Nurjanah (1992)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan konsentrasi enzim papain dan kadar garam dalam menghidrolisis protein lambung ikan kakap (Lutjanus spp.). melalui parameter-parameter yang diamati selama ... -
Pemanfaatan air rebusan kepala udang sebagai atraktan pakan udang
Hastuti, Hesti | Darwis, A. Aziz | Murdinah | Syamsu, Khaswar (1996)Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan metoda yang efisien untuk pembuatan tepung atraktan dari air rebusan kepala udang. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan atraktan pada pakan ... -
Pemanfaatan llimbah ikan Kakap Merah (Lutjanus sp.) menjadi konsetrat protein ikan dan aplikasinya
Setijani, Atiek | Suptijah, Pipih | Setyaningsih, Iriani | Murdinah (1994)Industri perikanan telah menimbulkan limbah ikan (ikan rusak, jeroan ikan dan sisa olahan) yang besar jumlahnya, tetapi belum diiringi dengan peman- faatannya secara maksimal. Limbah ikan umumnya dibuang, sesungguhnya seba- ... -
Pembuatan perekat (Fish Glue) dari kulit Ikan Cucut
Siahaan, Bestina | Assik, Abu Naim | Murdinah | Zahiruddin, Winarti (1995)Pengolahan kulit cucut yang telah dilakukan selama ini adalah penyamakan, tetapi masih sedikit dan terbatas pada kulit yang lebar dan utuh. Sedangkan untuk kulit yang luka potong dan sisa potongan pengolahan masih meru- ... -
Pengaruh konsentrasi koh dan lama perendaman terhadap rendemen dan mutu karagenan daro Eucheuma cottonii
Harun, Rita Ristijawati | Darwis, A. Aziz | Murdinah | Yani, Mohammad (1993)Industri karagenan dikembangkan sejak tahun 1970 seba- gai salah satu industri rumput laut yang mempunyai prospek yang cukup cerah dimasa datang. Industri ini di Indonesia belum berkembang karena teknologi prosesnya belum ... -
Pengaruh penambahan tepung ikan gulamah (Otolithoides microdon) sebagai sumber protein terhadap mutu produk ekstrusi campuran beras (Oryza sativa L.) dan kacang hijau (Vigna radiata)
Darmayanti, Yanti | Nasoetion, Amini | Rustiawan, Asep | Murdinah (1996)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ikan gulamah terhadap mutu kimia, mutu fisik, mutu mikrobiologi dan mutu organoleptik produk ekstrusi campuran beras dan kacang hijau. Penelitian ini ... -
Studi stabilitas dalam air dan daya pikat pakan udang bentuk pellet
Murdinah | Soeharto, Soewarno T. | Wirakartakusumah, Aman | Putro, Sumpeno (1989)Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan cara pembuatan pakan udang bentuk pellet yang stabil dalam air dan menarik bagi udang, sehingga cepat dimakan oleh udang dan tidak mencemari air. Jenis bahan pengikat yang diteliti ...