Browsing by Author "Arifin, Muhamad"
Now showing items 1-20 of 32
-
Aktivitas Antibakteri dan Antikhamir pada Putih Telur dengan Penambahan Ekstrak Nanas (Ananas comosus L. Merr).
Azizi, Muhammad Nabiel Abdurrahman | Budiman, Cahyo | Arifin, Muhamad (2024-01-12)Putih telur memiliki sifat antibakteri dikarenakan putih telur mengandung enzim lisozim yang memiliki aktivitas antibakteri. Ekstrak nanas memiliki Enzim bromelin yang dapat menghidrolisis protein putih telur menjadi ... -
Aktivitas Antimikroba dan Antihipertensi Hidrolisat Protein Putih Telur Ayam IPB D1 Hasil Hidrolisis Enzim Pepsin
Faristia, Aldi | Arifin, Muhamad | Wulandari, Zakiah (2024)Telur merupakan pangan yang memiliki fungsi sebagai sumber protein hewani yang sering dikonsumsi karena memiliki kandungan asam amino essensial yang lengkap. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antimikroba ... -
Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Kimia Susu Pasteuriasi dengan Penambahan Bubuk Kapulaga Jawa (Amomum compactum)
Panjerino, Alen | Taufik, Epi | Arifin, Muhamad (2023)Kecenderungan gaya hidup sehat telah memotivasi masyarakat untuk mengonsumsi produk pangan yang memiliki dampak positif bagi kesehatan. Penambahan kapulaga jawa pada susu pasteurisasi diharapkan akan meningkatkan nilai ... -
Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Putih Telur Ayam IPB D1 Hasil Hidrolisis dengan Enzim Pepsin
Indriani, Niken Andira | Wulandari, Zakiah | Arifin, Muhamad (2024)Hidrolisat protein putih telur mengandung peptida bioaktif yang berpotensi sebagai pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antioksidan hidrolisat protein putih telur ayam IPB D1 dengan menggunakan ... -
Analisis Karakteristik Gizi dan Kimia Steak Daging Meltique yang Disuntikkan Emulsi Virgin Coconut Oil (VCO)
Komara, Widi Gitaramadhani | Arifin, Muhamad | Apriantini, Astari (2024)Daging meltique merupakan daging sapi yang disuntikkan minyak nabati, biasanya minyak kanola, agar menghasilkan efek marbling yang mirip dengan wagyu. Namun, ketersediaan minyak kanola di Indonesia masih bergantung pada ... -
Kadar Asam Lemak Tak Jenuh Susu Kambing PE Diberi Pakan Tepung Lumpur Sawit dan Ampas Teh
Arifin, Muhamad | Atabany, Afton | Tjakradidjaja, Anita S (2013)Unsaturated fatty acids content of goat milk was a good bioactive component for human health. It has been still low; thus it should be increased. The objective of this experiment was to verify the influence of a combination ... -
Karakterisasi Aktivitas Proteolitik Dari Fraksi Ekstraseluler Isolat Bakteri Bacillus cereus SLBD Dari Kotoran Kuda
Azzahid, Yazid | Budiman, Cahyo | Arifin, Muhamad (2024)Bacillus cereus SLBD (Bc-SLBD) sebelumnya diisolasi dari kotorankudadan menunjukkan potensi sebagai produsen enzim proteolitik untuk berbagai aplikasi. Namun, karakteristik dasar dari bakteri ini masih belumdipahami ... -
Karakterisasi Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Es Krim Bebas Laktosa dengan Penambahan Bunga Telang (Clitoria ternatea)
Detiara, Azzahra | Arief, Irma Isnafia | Arifin, Muhamad (2023)Es krim bebas laktosa dapat dijadikan pangan alternatif yang aman bagi penderita intoleransi laktosa. Penambahan ekstrak bunga telang dalam pembuatan es krim dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami lokal dan sebagai ... -
Karakteristik Fisik dan Aktivitas Antibakteri Es Krim Bebas Laktosa dengan Fortifikasi Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis)
Pramudya, Bagas Andhika | Taufik, Epi | Arifin, Muhamad (2024)Susu memiliki banyak manfaat yang dibutuhkan oleh tubuh. Inovasi produk es krim bebas laktosa dapat menjadi alternatif produk olahan susu yang aman bagi penderita intoleransi laktosa. Penambahan ekstrak teh hijau pada ... -
Karakteristik Fisik dan Organoleptik Es Krim dengan Penambahan Tepung Kentang (Solanum tuberosum L) sebagai Penstabil
Syahirah, Aliyah | Arifin, Muhamad | Wulandari, Zakiah (2024)Penstabil dalam pembuatan es krim dapat memengaruhi karakteristik dari es krim yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penambahan penstabil tepung kentang terhadap karakteristik fisik dan organoleptik ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Es Krim Substitusi Whey Protein Isolate dengan Penambahan Temulawak (Curcuma xanthorriza)
Sidiq, Aulia Salsa Fathurochman | Taufik, Epi | Arifin, Muhamad (2023-08)Es krim merupakan camilan yang memiliki keberagaman rasa, warna, bentuk sehingga banyak diminati masyarakat. Es krim substitusi whey protein isolate dengan penambahan temulawak menjadi salah satu inovasi pada produk es ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Kukis dengan Penambahan Bubuk Whey
Ahmad, Najma Saida | Yani, Ahmad | Arifin, Muhamad (2023-09)Kukis adalah salah satu jenis kue yang berbahan dasar tepung terigu, telur, dan gula sehingga memiliki tekstur tidak terlalu padat, kering, dan renyah. Pembuatan Kukis ini memanfaatkan penambahan bubuk whey sebagai protein ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Naget Ayam dengan Usus Ayam sebagai Subtitusi Bahan Dasar Naget Ayam
Arsyi, Sami Muhammad | Soenarno, Moch, Sriduresta | Arifin, Muhamad (2023)Perubahan pola konsumsi masyarakat yang beragam memunculkan jenis makanan cepat saji naget yang umumnya berasal dari daging ayam. Karena harga naget yang relatif mahal, perlu diupayakan pembuatan naget dengan substitusi ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Smoothies Yogurt Rosella Stroberi dengan Lama Waktu Penyimpanan yang Berbeda
Maharani, Riza | Arief, Irma Isnafia | Arifin, Muhamad (2023)Peningkatan permintaan pangan fungsional seperti yogurt mengalami peningkatan. Nilai tambah dan keunikan citarasa stirred yogurt dapat dilakukan dengan cara diversifikasi produk, salah satunya smoothies. Kualitas smoothies ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Bubuk Kapulaga Jawa (Amomum compactum)
Mukhtar, Zaid Rodhinal | Taufik, Epi | Arifin, Muhamad (2023-06-15)Kapulaga merupakan salah satu bahan yang bisa ditambahkan pada susu untuk mengubah susu menjadi pangan fungsional. Kapulaga jawa (Amomum compactum) merupakan tanaman rempah yang memiliki kandungan bioaktif. Penelitian ini ... -
Karakteristik FIsikokimia dan Organoleptik Susu Steril dengan Penambahan Lidah Buaya
Yudhistira, Mohammad Ariq | Arifin, Muhamad | Apriantini, Astari (2024)Selama ini lidah buaya lebih dikenal sebagai penyubur rambut dan tanaman obat, dan pemanfaatan sebagai variasi produk makanan dan minuman belum dilakukan secara optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengevaluasi ... -
Karakteristik Kimia dan Total Bakteri Asam Laktat Sosis Fermentasi Daging Domba Premium dengan Penambahan Tepung Kacang Koro
Sinaga, Yosafat Sabam Sahalatua | Arifin, Muhamad | Arief, Irma Isnafia (2024)Sosis fermentasi merupakan produk olahan dari campuran daging, lemak, kultur bakteri asam laktat (BAL), dan bumbu lainnya yang dimasukkan ke selubung sosis. Sosis fermentasi umumnya tidak menggunakan tepung dalam komposisi ... -
Karakteristik Sifat Fisik dan Kimia Yoghurt dengan Bahan Dasar Susu Bebas Laktosa
Barokah, Zaky Kurnia | Arifin, Muhamad | Taufik, Epi (2024)Susu bebas laktosa (freelactose milk) atau susu dengan laktosa terhidrolisis merupakan salah satu upaya mengatasi intoleransi laktosa. Produk susu bebas laktosa memungkinkan penderita intoleransi laktosa menikmati rasa ... -
Kualitas Fisik dan Mikrobiologi Roti Yogurupan dan Roti Ragi Biasa Selama Penyimpanan Suhu Ruang
Fikriyanto, Mufid | Arief, Irma Isnafia | Arifin, Muhamad (2024)Roti dan yoghurt merupakan pangan fungsional yang digemari oleh masyarakat Indonesia di berbagai kalangan. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis kualitas fisik dan mikrobiologi roti yogurupan dengan penambahan ... -
Pemanfaatan Media Whey dalam Produksi Rekombinan Papain – Like Protease dari Virus SARS-CoV-2
Alifiya, Qorina | Budiman, Cahyo | Soenarno, Mochammad Sriduresta | Arifin, Muhamad (2023)Papain-Like Protease (PLpro) dalam virus SARS-CoV-2 dianggap sebagai target yang layak untuk pengembangan obat untuk mengobati pasien penyakit Coronavirus 2019 (COVID-19). Metode yang umum digunakan untuk menghasilkan PLpro ...