Browsing by Title
Now showing items 93999-94018 of 133558
-
Pengembangan Produk Pempek Belalang Kayu (Valanga nigricornis) sebagai Pangan Selingan Ibu Hamil
(2021-02-04)Populasi di dunia yang terus berkembang menyebabkan bertambahnya permintaan terhadap bahan makanan terutama protein. Banyak penelitian yang mengungkap serangga menjadi salah satu alternatif protein yang saat ini mulai ... -
Pengembangan Produk Permen Lolipop Daun Sirih (Piper betle) sebagai Functional Confectionery
(2008)Permen adalah produk pangan yang disukai semua orang. Mulai dari anakanak sampai orang dewasa masih mengkonsumsi permen. Salah satu kegiatan inovasi baru daiam industri permen adalah pemanfaatan daun sirih sebagai bahan ... -
Pengembangan Produk Pie Ikan Gabus (Channa striata) dengan Substitusi Tepung Jagung sebagai Camilan Tinggi Protein untuk Pasien Hemodialisis
(2017)Prevalensi pasien hemodialisis (HD) di Indonesia meningkat setiap tahunnya, pada tahun 2014 jumlah tindakan HD di Indonesia untuk durasi tindakan HD 3-4 jam mencapai 375557 tindakan. Selama menjalani HD, pasien kehilangan ... -
Pengembangan Produk Pie Kacang Merah Tinggi Kalsium Menggunakan Tepung Kepala Ikan Lele dan Tepung Chia Seeds
(2021)Kepadatan tulang yang semakin menurun menyebabkan massa tulang semakin rapuh dan berkembang menjadi osteoporosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk pie substitusi tepung terigu dengan tepung komposit ... -
Pengembangan Produk Probiotik dari Isolat Klinis Bakteri Asam Laktat dengan Menggunakan Teknik Pengeringan Semprot dan Pengeringan Beku
(2005)Sejalan dengan berkembangnya ilmu pengetahuan serta kesehatan maka makin berkembang pula penggunaan produk-produk probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi kering probioti dengan menggunakan isolat klinis bakteri ... -
Pengembangan produk ransum komplit berbasis hijauan Indigofera (indifeedpb) sebagai pakan berkualitas Untuk kambing perah
(2012)Penelit ian ini bertujuan untuk menghasilkan formula ransum komplit berbasis Indigofera yang terbaik untuk kambing perah. Penelit ian ini menggunakan Rancangan acak lengkap yang terdiri dar i 5 macam ransum komplit yang ... -
Pengembangan Produk Ready to Use Therapeutic Food (RUTF) Berbahan Kacang Hijau, Serealia, dan Minyak Nabati
(2021)Malnutrisi akut merupakan masalah gizi akibat adanya kekurangan asupan atau kualitas zat gizi yang berlangsung dalam jangka waktu yang relatif singkat dan biasanya disertai dengan penyebab patologis. Berdasarkan data ... -
Pengembangan Produk Ready-to-use Therapeutic Food (RUTF) Berbahan Tepung Ikan lele dan Susu untuk Balita dengan Severe Acute Malnutrition
(2022)Malnutrisi masih menjadi permasalahan kesehatan yang dihadapi oleh berbagai negara di dunia (Black et al. 2008). Salah satunya yaitu severe acute malnutrition (SAM) yang merupakan bentuk akut dari malnutrisi dimana balita ... -
Pengembangan produk roll cake kombinasi tepung bekatul dengan tepung talas atau tepung sukun untuk Lansia.
(2019)Makanan pada lanjut usia harus memperhatikan kandungan gizi dan konsistensinya sesuai dengan perubahan fisiologis yang dialaminya. Banyak lansia yang mengalami kekurangan gizi karena asupan makanan yang tidak cukup dan ... -
Pengembangan Produk Roti Manis dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera)
(2021-08-26)Peningkatan konsumsi roti manis hingga 227% selama 4 tahun (2014- 2018) menunjukkan adanya peluang pengembangan produk roti manis menjadi makanan sehat dengan penambahan bahan yang memiliki komponen gizi beragam. Salah ... -
Pengembangan Produk Roti Manis Substitusi Margarin dengan Red Palm Oil (RPO) sebagai Pangan Tinggi Antioksidan
(2017)Red palm oil (RPO) mengandung 200-300 mg/kg beta karoten, lebih banyak dari wortel (112 mg/kg) dan tomat (16 mg/kg). Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan produk roti manis yang disubstitusi margarin dengan RPO ... -
Pengembangan Produk RUTF (Ready to Use Therapeutic Food) Berbahan Serealia dan Kedelai Bagi Balita dengan Malnutrisi Akut Berat
(2021-08-26)Masalah kekurangan gizi pada kelompok umur balita masih menjadi masalah penting bagi Indonesia sebagai negara berkembang. Kejadian malnutrisi akut merupakan salah satu masalah gizi serius yang masih banyak dialami oleh ... -
Pengembangan Produk Sandwich Roti Jamur sebagai Alternatif Jajanan Sehat
(2016)Jajanan merupakan salah satu makanan yang banyak dikonsumsi anak-anak maupun orang dewasa. Sekolah menengah pertama (SMP) merupakan masa pertumbuhan dimana terjadi perubahan fisik, psikologis, dan aktivitas yang berbeda, ... -
Pengembangan Produk Sayuran Terolah Minimal
(2014)Produk sayuran terolah minimal merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah pengolahan sayuran. Namun, pengolahan minimal pada sayuran segar memberikan resiko pada produk, yakni meningkatkan derajat kerusakan bahan ... -
Pengembangan Produk Selai Lembaran Buah Kersen (Muntingia calabura L.) sebagai Pangan Tinggi Antioksidan Vitamin C dan Serat
(2021)Kersen (Muntingia calabura L.) merupakan buah yang mengandung antioksidan dan serat, antioksidan dan serat ini bisa bermanfaat bagi kesehatan. Pemanfaatan buah kersen (Muntingia calabura L.) menjadi suatu produk makanan ... -
Pengembangan Produk Selai Lembaran Buah Naga Merah
(2017)Selai lembaran merupakan bentuk selai semipadat yang dicetak dengan ukuran yang disesuaikan untuk roti tawar. Selai lembaran dibuat untuk memudahkan dalam mengonsumsi selai buah. Buah yang digunakan untuk penelitian ini ... -
Pengembangan Produk Sereal Sarapan Siap Santap Berbasis Sorghum
(2006)Sorghum bicolor (L.) Moench merupakan tanaman serealia yang tergolong dalam famili Graminae. Tanaman lain yang tergolong famili Graminae antara lain padi, jagung, tebu, gandum, dan barley. Sorghum memiliki istilah yang ... -
Pengembangan Produk Sereal Sarapan Siap Santap Berbasis Sorgum (Sorghum bicolor L.) Dengan Metode Ekstrusi
(2011)Nutritious, easy and fast to serve breakfast cereal is becoming a solution for urban people which has less time in the morning due to early business. Endogenous cereal, such as sorgum, would become an alternative to flour ... -
Pengembangan Produk Short pastry dengan Bahan Dasar Tepung Jagung di PT Nippon Indosari Corpindo, Tbk.
(2011)Tanaman jagung merupakan salah satu tanaman sumber karbohidrat yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan merupakan komoditas penting kedua setelah padi atau beras. Selain dimanfaatkan untuk dikonsumsi secara ...