Browsing by Title
Now showing items 50416-50435 of 133535
-
Karakterisasi bahan dan optimasi ekstraksi minyak ikan dari by-product ikan lele (Clarias sp.)
(2014)Catfish is a freshwater aquaculture fish production ranks first in Indonesia, with an increased production of 60% between 2009 and 2011. This high production resulted in an also high by-product. In this research, the aim ... -
Karakterisasi Bahan Organik dan Senyawa Organik Larut Air pada Gambut, Serasah Pinus dan Limbah Cair Kelapa Sawit
(2012)Water extractable organic matter (WEOM) is a part of organic matter that dissolved into water. WEOM has important role in soil for nutrient availability from mineral degradation and chelatization of cations, such as Fe and ... -
Karakterisasi bakteri asam laktat (bal) dari bekasam ikan sepat (trichogaster trichopterus) yang potensial sebagai kandidat probiotik untuk meningkatkan kekebalan sistem imun
(2013)Probiotik adalah makanan atau minuman yang mengandung mikroba hidup yang memiliki pengaruh menguntungkan bagi yang mengonsumsinya dengan cara meningkatkan keseimbangan mukosa usus. Bakteri asam laktat merupakan salah satu ... -
Karakterisasi bakteri asam laktat indigenus asal daging sapi sebagai probiotik dan identifikasinya dengan analisis urutan basa gen 16s rRNA
(2011)Functional foods are foods that have health promising benefit over and above their basic nutritional value. Probiotics are included as component of functional foods. Probiotics are live microorganisms which when administered ... -
Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Termofilik dari Kawah Putih Gunung Pancar, Bogor
(2010)Lactic acid bacteria (LAB) commonly found in fermented dairy products are known to have advantageous effects for health. Thus, they can add the value of milk based products, such as yoghurt, cheese, and kefir. The aim of ... -
Karakterisasi Bakteri Asam Laktat yang Berasal dari Orang Utan Sumatra (Pongo abelii) sebagai Kandidat Probiotik
(2023-07-20)Penggunaan probiotik sebagai alternatif dari antibiotik saat ini mulai dikembangkan karena mampu memberikan keuntungan bagi kesehatan orang utan. Probiotik yang tergolong sebagai Bakteri Asam Laktat (BAL) mampu menjadi ... -
KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI SELAMA FERMENTASI BAKASANG
(2013)Th is study aimed to determine the lactic acid bacteria (LAB) that play a role during the fermentation of 15 days in the bakasang fermentation products. Th e pH and total acid, total plate count and lactic acid bacteria ... -
Karakterisasi bakteri denitrifikasi yang diisolasi dari kolam ikan air tawar provinsi riau dan jambi
(2014-12-16)Kualitas air pada kolam ikan air tawar yang menurun dapat disebabkan Oleh endapan sisa pakan ikan buatan yang diberikan secara berlebih. Masalah Tersebut dapat diatasi dengan bioremediasi menggunakan bakteri denitrifikasi. ... -
Karakterisasi Bakteri Isolat Bacillus sp. NTT 3a dan Bacillus sp. NTT 3e.
(2012)Quorum sensing (QS) is a bacterial communication mechanism controled by bacterial population and mediated by autoinducer (AI) molecule. AI molecule of Gram-negative bacteria generally is Acyl Homoserine Lactone (AHL). Acyl ... -
Karakterisasi Bakteri Nitrifikasi Kolam Ikan Air Tawar di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat.
(2017)Penurunan kualitas lingkungan perairan kolam ikan akibat akumulasi nitrogen anorganik berpengaruh terhadap respon fisiologis dan respon pertumbuhan biota budidaya secara langsung dan tidak langsung. Pencemaran lingkungan ... -
Karakterisasi Bakteri Pelarut Fosfat Dan Penambat Nitrogen Dari Area Penambangan Batuan Kapur.
(2017)Fosfat (P) dan nitrogen (N) adalah makronutrien yang dibutuhkan oleh tumbuhan. Tanaman dapat memanfaatkan fosfat dalam bentuk terlarut (Pi, H2PO4 - atau HPO4 2-) dan nitrogen dalam bentuk anorganik (NO3 - dan NH4 +). ... -
Karakterisasi Bakteri Penambat Nitrogen Dan Penghasil Indole-3-Acetic Acid Serta Aplikasinya Pada Bibit Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq.)
(2015)Mikroorganisme tanah memainkan peranan penting dalam menjaga kesuburan tanah sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan dalam pertanian yang berkelanjutan. Salah satu mikroorganisme yang dapat dimanfaatkan ialah bakteri penambat ... -
Karakterisasi Bakteri Penambat Nitrogen dan Penghasil Indole-3-Acetic Acid serta Aplikasinya pada Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.).
(2015)Mikroorganisme tanah memainkan peranan penting dalam menjaga kesuburan tanah sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan dalam pertanian yang berkelanjutan. Salah satu mikroorganisme yang dapat dimanfaatkan ialah bakteri penambat ... -
Karakterisasi Bakteri Pendegradasi Fenol Asal Danau Buntal Kalimantan Tengah
(2000)Three bacterial isolates (ICBB 1168, ICBB 1169, ICBB 1170), being capable to utilizing phenol as sole carbon and energy source, were isolated from Buntal Lake of Central Kalimantan. Growth of all isolates were optimum at ... -
Karakterisasi Bakteri Pendegradasi Fenol Asal Danau Buntal Kalimantan Tengah
(2000)Three bacterial isolates (ICBB 1168, ICBB 1169, ICBB 1170), being capable to utilizing phenol as sole carbon and energy source, were isolated from Buntal Lake of Central Kalimantan. Growth of all isolates were optimum at ... -
Karakterisasi Bakteri Penghasil Asil Homoserin Lakton Laktonase dan Asilase yang diisolasi dari Lahan Pertanian
(2015)Bakteri Gram negatif melakukan quorum sensing dengan menggunakan sinyal Asil Homoserin Lakton (AHL) untuk meregulasi ekspresi gen tertentu seperti gen untuk transfer plasmid, pembentukan nodul, biofilm, produksi antibiotik, ... -
Karakterisasi Bakteri Penghasil Asil Homoserin Lakton Laktonase Dan Asilase Yang Diisolasi Dari Lahan Pertanian
(2015)Bakteri Gram negatif melakukan quorum sensing dengan menggunakan sinyal Asil Homoserin Lakton (AHL) untuk meregulasi ekspresi gen tertentu seperti gen untuk transfer plasmid, pembentukan nodul, biofilm, produksi antibiotik, ... -
Karakterisasi Bakteri Probiotik Indigenus Susu Kerbau Sungai Sumatera Utara dan Aplikasinya pada Produk Keju Mozzarella Probiotik
(2016)Penelitian tentang potensi Bakteri Asam Laktat (BAL) sebagai probiotik dari bahan-bahan indigenus terus dilakukan terutama untuk dimanfaatkan sebagai pangan fungsional. Susu kerbau merupakan salah satu bahan pangan yang ... -
Karakterisasi bakteri yang berasosiasi dengan spons Jaspis sp. sebagai penghasil senyawa antimikrob berspektrum luas
(2011)Nowadays, symbiosis between bacteria and sponge has been learned nowaday. Sponge-associated bacteria are known producing various secondary metabolites that have antimicrobial activity. This research purposed to know ...