Browsing by Title
Now showing items 39870-39889 of 144519
-
Formulasi dan karakterisasi mutu tepung komposit berbasis labu kuning untuk makanan pendamping asi kaya beta-karoten
(2010)Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh formula terpilih dari tepung komposit berbasis labu kuning dengan campuran tepung pisang dan tepung kacang hijau sebagai bahan untuk makanan pendamping ASI (MPASI) yang ... -
Formulasi dan Karakterisasi Nanopartikel Fikosianin dari Spirulina sp. dengan Penyalut Kitosan Larut Air
(2021)Fikosianin merupakan pigmen yang tergolong ke dalam kelompok fikobiliprotein pada ganggang biru hijau seperti Spirulina sp.. Pigmen ini memiliki aktivitas biologis antara lain antikanker, antidiabetes, antioksidan, dan ... -
Formulasi dan Karakterisasi Nasi Dalam Kemasan Kaleng sebagai Alternatif Pangan Darurat.
(2013)An ideal emergency food must be able to fulfill the basic energy requirement of human which is equal to 2100 kcal per day, convenient and easy to distribute. This research aimed at contributing to the creation of healthy, ... -
Formulasi dan Karakterisasi Pelapis Lilin Lebah dan Asap Cair untuk Mencegah Serangan Cendawan pada Buah Salak Pondoh
(2019)Salak pondoh (Salacca edulis Reinw) merupakan salah satu komoditas ekspor penting di Indonesia . Tetapi, Salak Pondoh memiliki umur simpan relatif singkat disebabkan oleh sifatnya yang mudah rusak dan mudah terserang ... -
Formulasi dan Karakterisasi Pelapis Lilin Lebah dan Asap Cair untuk Mencegah Serangan Cendawan pada Buah Salak Pondoh
(2019)Salak pondoh (Salacca edulis Reinw) merupakan salah satu komoditas ekspor penting di Indonesia . Tetapi, Salak Pondoh memiliki umur simpan relatif singkat disebabkan oleh sifatnya yang mudah rusak dan mudah terserang ... -
Formulasi dan Karakterisasi Profil Sensori Produk Simulated Cassava French Fries
(2009)Singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan salah satu pangan lokal (local indigenous resources) yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Singkong memiliki beberapa keunggulan, diantaranya adalah cara budidaya ... -
Formulasi dan Karakterisasi Rengginang dengan Penambahan Tepung Rumput Laut Kappaphycus alvarezii
(2023-06-27)Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari beras ketan utuh. Rengginang dapat dibuat dengan menambahkan tepung rumput laut Kappaphycus alvarezii. Tepung rumput laut ditambahkan sebagai upaya diversifikasi ... -
Formulasi dan Karakterisasi Sambal Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Asap.
(2019)Ikan yang telah diasap terbukti memiliki senyawa aromatik sehingga dapat memberikan citarasa alami yang khas. Tujuan penelitian ini membuat ikan lele dumbo asap dan membuat formulasi dan karakterisasi sambal ikan lele ... -
Formulasi dan Karakterisasi Sediaan Semisolid Berbasis Glikosaminoglikan Teripang Pasir dan Glukosamin
(2017)Glikosmainoglikan (GAG) dan glukosamin memiliki peranan sangat penting bagi kesehatan sendi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan glukosamin dan glikosaminoglikan teripang pasir (Holothuria scabra), serta mendapatkan ... -
Formulasi dan Karakterisasi Tablet Suplemen Berbasis Mikrokapsul Minyak Mata Tuna Hasil Masking Teh Hijau dengan Spirulina platensis
(2023-09-22)Minyak ikan merupakan sumber utama asam lemak long chain polyunsaturated fatty acid (LC-PUFA) omega-3 khususnya eicosapentaenoic acid (EPA C20:5 n3) dan docosahexaenoic acid (DHA C22:6 n3). Asam dokosaheksanoat berperan ... -
Formulasi dan Karakteristik Mie Sagu Kering dengan Penambahan Labu Kuning (Cucurbita moschata) dan Telur
(2022)Penambahan labu kuning dan telur dalam pembuatan mie sagu diharapkan dapat meningkatkan nilai nutrisi mie sagu serta membuat produk baru yang dapat diterima oleh masyarakat luas. Tujuan penelitian yaitu mengetahui ... -
Formulasi dan Kelayakan Strategi Aternatif Distribusi Gas Bumi PT ABC
(2022)Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi dan kelayakan strategi alternatif distribusi gas bumi bagi PT ABC dalam menjaga kontinyuitas pasokan gas bumi. Analisis kelayakan dan pohon keputusan digunakan untuk ... -
Formulasi dan Kestabilan Minuman Fungsional Berbasis Rumput Laut Cokelat (Sargassum sp.), Bunga Telang, dan Kayu Secang
(2023-01-31)Minuman rumput laut yang banyak diteliti sebelumnya hanya mengandung satu unsur rumput laut dan belum menggunakan tambahan rempah lokal. Manfaat kesehatan dan senyawa bioaktif pada Sargassum sp., bunga telang dan kayu ... -
Formulasi dan Kinerja Wax Dissolver Menggunakan Surfaktan Anionik dari Minyak Sawit (Studi Kasus Sumur Minyak di Lapangan X)
(2017)Penurunan produktivitas minyak bumi dapat disebabkan karena adanya penyumbatan pada batuan formasi lapangan minyak bumi. Penyumbatan tersebut dapat disebabkan oleh adanya endapan wax. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ... -
Formulasi dan Nilai Gizi Camilan Berbahan Tepung Belalang (Valanga nigricornis) sebagai Pangan Alternatif untuk Perbaikan Gizi Balita
(2019)Camilan adalah makanan porsi kecil yang dimakan di luar waktu makan dan membantu pencegahan masalah gizi karena bergizi tinggi, dan mudah dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji nilai gizi camilan berbahan tepung ... -
Formulasi dan Nilai Gizi Camilan Berbahan Tepung Belalang (Valanga nigricornis) sebagai Pangan Alternatif untuk Perbaikan Gizi Balita.
(2019)Camilan adalah makanan porsi kecil yang dimakan di luar waktu makan dan membantu pencegahan masalah gizi karena bergizi tinggi, dan mudah dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji nilai gizi camilan berbahan tepung ... -
Formulasi dan Nilai Gizi Sup Krim Berbahan Tepung Belalang (Valanga nigricornis) sebagai Makanan Alternatif untuk Lansia
(2021-09-17)Belalang kayu (Valanga nigricornis) merupakan sumber protein yang mudah dikembangkan di daerah tropis. Selain proteinnya mudah dicerna, belalang juga kaya akan kandungan gizi seperti mineral dan asam lemak tidak jenuh. ... -
Formulasi dan Nilai Indeks Glikemik Cookies Ganyong (Canna edulis Kerr.)
(2012)Ganyong (Canna edulis Kerr.) is one of the local food products which is potential to be developed. Ganyong has high fiber content and its amylose content is higher than amylopectin, so it is estimated that to have low ...