IPB Scientific Repository: Recent submissions
Now showing items 161-180 of 157216
-
Sikap Generasi Z terhadap QRIS dalam Pembelian Produk Pangan pada UMKM di Kota Serang
(2025)Perkembangan pesat teknologi digital mendorong adopsi QRIS sebagai sistem pembayaran nontunai terstandar oleh Bank Indonesia, terutama di kalangan Generasi Z. Tujuan dati penelitian ini adalah untuk menganalisis sikap ... -
Identifikasi Molekuler Spodoptera litura Nucleopolyhedrovirus (SpltNPV) Isolat Bogor Berdasarkan Gen Per Os Infectivity Factors-2.
(2025)Spodoptera litura nucleopolyhedrovirus (SpltNPV) merupakan agens hayati yang telah berhasil dikembangkan sebagai bioinsektisida untuk mengendalikan ulat grayak S. litura. SpltNPV memiliki gen penting dalam proses ... -
Volatilomik dan Karakteristik Fisikokimia Kerupuk Kulit Sapi dan Babi
(2025)Kerupuk kulit merupakan makanan ringan yang terbuat dari kulit hewan. Kulit hewan yang umum digunakan yaitu kulit sapi, kerbau, dan babi. Secara fisik kerupuk kulit sapi dan babi memiliki kemiripan sehingga sulit dibedakan ... -
Keragaman Kandungan Fe dan Zn serta Produktivitas Biji Plasmanutfah Sorgum Indonesia
(2025)Sorgum merupakan tanaman serealia yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai alternatif pangan di Indonesia dan mendukung program biofortifikasi. Sorgum memiliki toleran yang tinggi terhadap lingkungan marginal dan kandungan ... -
Studi Keragaman Sumber Daya Genetik Genus Artocarpus Berdasarkan Karakter Morfologi Daun dan Marka SSR
(2025)Indonesia merupakan salah satu negara megabiodiversitas yang memiliki kekayaan hayati melimpah, termasuk genus Artocarpus yang berperan penting secara ekonomi, ekologi, dan budaya. Beberapa spesies dalam genus Artocarpus ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Fitokimia Beras Coklat dari Beberapa Varietas Unggul Nasional
(2020)Beras coklat (beras pecah kulit) merupakan salah satu jenis pangan sehat yang memiliki IG rendah. Selain itu, beras coklat masih memiliki lapisan bekatul yang menempel pada bagian endosperm. Bagian tersebut terkonsentrasi ... -
Komparatif Genomik cpDNA dan Keragaman Aren Indonesia berdasarkan Marka Molekuler berbasis Genom Kloroplas
(2025)Arenga pinnata merupakan tanaman palma penting yang tersebar luas di Indonesia dan memiliki nilai ekonomi tinggi, namun informasi genetiknya masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan mengkarakterisasi genom kloroplas ... -
Pengaruh Harga dan Kualitas Produk terhadap Minat Pembelian Ulang Produk Fashion dengan Kepuasan Pelanggan sebagai Variabel Mediasi
(2025)Dalam beberapa tahun terakhir, industri fashion di Indonesia mengalami pertumbuhan yang signifikan. Hal ini tercermin dari meningkatnya minat masyarakat terhadap produk fashion lokal. Hody, sebagai salah satu brand fashion ... -
Perbandingan Metode Biaya Pemeliharaan, Harga Pasar, dan Valuasi Kontingensi dalam Valuasi Ekonomi Julang Emas
(2025)Perdagangan ilegal burung julang emas (Rhyticeros undulatus) masih marak terjadi hingga saat ini, menyebabkan populasinya semakin menurun. Praktik tersebut juga menyebabkan kerugian besar bagi perekonomian negara, sementara ... -
Uji Terap Fertigator Otomatis Nirdaya dalam Greenhouse untuk Pembibitan Lamtoro (Leucaena leucocephala) dengan Media Tanam Lumpur Limbah
(2025)Produksi air bersih oleh PT Krakatau Tirta Industri (PT KTI) menghasilkan limbah lumpur yang belum bisa dimanfaatkan dalam jumlah banyak. Produksi lumpur mencapai 3,2 m3 per hari berdasarkan data pada tahun 2001. ... -
Perbandingan Performa Model Lstm Multivarat Dengan Dan Tanpa Kovariat Dalam Peramalan Penjualan Minuman Kekinian
(2025)Peramalan penjualan dalam industri makanan dan minuman berperan penting untuk mendukung pengambilan keputusan operasional, terutama pada bisnis dengan permintaan yang fluktuatif seperti kedai kopi. Penelitian ini menggunakan ... -
Keamanan Ikan Asap di Kota Kendari berdasarkan Praktik Higiene dan Sanitasi, Kontaminasi Mikroorganisme serta Infeksi Parasit.
(2025)Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani penting di Indonesia, terutama bagi masyarakat pesisir seperti di Kota Kendari. Salah satu produk olahan ikan yang populer adalah ikan asap. Proses pengasapan diyakini ... -
Pengaruh Pelayanan Publik Berbasis Elektronik dalam Mendukung Keberhasilan Smart City (Kasus: Penggunaan Aplikasi Jogja Smart Service pada Masyarakat Kampung Cyber, Patehan, Yogyakarta)
(2025)Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pemerintahan melalui kehadiran e-government seringkali dikaitkan dengan smart city, sebab keduanya memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat. Kedua konsep ini berfokus ... -
Keragaman Fungi Mikoriza di Hutan Dataran Rendah dan Hutan Pantai Pulau Nusakambangan Timur
(2025)Mikoriza merupakan bentuk simbiosis mutualisme antara fungi dengan akar tanaman. Mikoriza memperoleh karbohidrat dan energi dari tanaman, sedangkan tanaman memperoleh unsur hara dan air dari mikoriza. Penelitian ini ... -
Studi Mendalam Penilaian Kondisi Dan Metode Rehabilitasi Ekosistem Kritis Di Raja Ampat: Menata Ekosistem Laut Raja Ampat
(2024-07-18)Buku ini menjelaskan bagaimana proses studi penilaian kondisi, pemilihan lokasi dan rekomendasi metode dalam merehabilitasi ekosistem kritis dijalankan. Studi ini penting dilakukan agar tidak terjadi kesalahan ... -
Investigating the Antioxidative Properties of Cashew-based Chocolate Spread
(2025)This study examined the nutritional composition and antioxidative potential of a novel cashew-based chocolate spread formulated from locally sourced Indonesian cashews and cocoa. Proximate analysis revealed a product profile ... -
Analisis Genetik Sifat Waxy serta Kandungan Fe dan Zn Biji Sorgum Demak 4 x Soper 6 Agritan
(2025)Sorgum merupakan salah satu sumber karbohidrat yang potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Pengembangan sorgum sebagai pangan fungsional saat ini tidak hanya berfokus pada produktivitasnya saja, namun juga pada kualitas ... -
Analisis Mutu dan Nilai Ekonomi Beras Olahan dengan Teknologi Modern Rice Milling Plant dan Rice-to-Rice
(2025)Konsumsi beras di Indonesia mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Hal ini mendorong perkembangan teknologi pengolahan beras untuk menghasilkan beras bermutu tinggi dengan biaya produksi yang ... -
Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Produksi Usahatani Talas Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor
(2025)Produktivitas talas (Colocasia esculenta) di Kecamatan Pamijahan mengalami ketimpangan, meskipun wilayah ini memiliki potensi agroekologi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor produksi ... -
Penilaian Kriteria Keanekaragaman Hayati untuk Kawasan Berdampak Konservasi (Other Effective Area-Based Conservation Measures; OECM) Perikanan: Studi Kasus Pengelolaan Area Akses Perikanan (PAAP) Teluk Kolono, Sulawesi Tenggara
(2025)Pengelolaan Area Akses Perikanan (PAAP) merupakan suatu skema pengelolaan perikanan berbasis masyarakat yang dalam kerangka OECM dituntut untuk mampu menunjukkan kontribusi nyata terhadap pelestarian keanekaragaman hayati. ...
