Show simple item record

dc.contributor.advisorSaprudin, Deden
dc.contributor.advisorSjahriza, Ahmad
dc.contributor.authorSetiawan, Muhamad Faris
dc.date.accessioned2019-11-18T02:36:16Z
dc.date.available2019-11-18T02:36:16Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99937
dc.description.abstractNanomagnetit merupakan salah satu nanopartikel yang memiliki peluang aplikasi sangat luas. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh kadar sukrosa terhadap ukuran nanomagnetit serta menguji stabilitas nanomagnetit dengan tambahan polivinil pirolidon (PVP). Nanomagnetit disintesis menggunakan metode hidrotermal pada suhu 200 ºC selama 12 jam. Berdasarkan hasil spektrum ultraviolet-sinar tampak, panjang gelombang maksimum larutan hasil sintesis adalah 273 nm (NM-1), 272.5 nm (NM-2), dan 273 nm (NM-3). Analisis difraksi sinar X menunjukkan fase kristalit yang terbentuk adalah magnetit dengan derajat kristalinitas 58.59% (NM-1), 24.44% (NM-2), dan 23.81% (NM-3). Spektrum inframerah dan spektrum energi dispersi menunjukkan terdapat produk reaksi sukrosa yang melapisi permukaan magnetit. Distribusi ukuran nanomagnetit 18.17-68.06 nm. Magnetit hasil sintesis berukuran nanometer dengan morfologi bulat tidak beraturan dan beraglomerasi. Semakin tinggi konsentrasi sukrosa yang digunakan, ukuran partikel semakin kecil, tetapi derajat kristalinitas semakin menurun. Nanomagnetit cenderung lebih stabil ketika didispersikan dalam polivinil pirolidon.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcSucroseid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKonsentrasi Sukrosa dalam Sintesis Nanomagnetit Fe3O4 dan Pendispersiannya dalam Larutan Polivinil Pirolidonid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordasam glukonatid
dc.subject.keyworddispersiid
dc.subject.keywordnanomagnetitid
dc.subject.keywordPVPid
dc.subject.keywordsukrosaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record