Konsumsi Sayur dan Buah Menurut Wilayah dan Pengeluaran Penduduk Kabupaten Pandeglang
View/ Open
Date
2019Author
Oktaviani, Santy
Muludyani, Anna Vipta Resti
Metadata
Show full item recordAbstract
Sayur dan buah merupakan salah satu kelompok pangan yang penting untuk dikonsumsi. Tahun 2016, masyarakat Indonesia hanya mengonsumsi 43% dari jumlah yang direkomendasikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi sayur dan buah menurut wilayah dan pengeluaran penduduk Kabupaten Pandeglang. Penelitian ini dilakukan pada Februari hingga Maret 2019 di Institut Pertanian Bogor mengunakan data Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) 2017 dari Badan Pusat Statistik (BPS). Rata – rata konsumsi kelompok sayur dan buah Kabupaten Pandeglang adalah 200 gram/kapita/hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata – rata konsumsi sayur dan buah lebih tinggi di desa (200.5 gram/kapita/hari) dibandingkan kota (197.8 gram/kapita/hari). Konsumsi sayur dan buah meningkat sesuai peningkatan golongan pengeluaran. Golongan pengeluaran yang telah memenuhi tingkat kecukupan energi dari konsumsi kelompok sayur dan buah adalah golongan pengeluaran VI (6.4%), VII (7.7%), VIII (9.7%) di desa dan VII (6.8%), VIII (6.9%) di kota. Tingkat kecukupan serat dari konsumsi kelompok sayur dan buah yang paling tinggi di kabupaten Pandeglang adalah pada golongan pengeluaran VIII desa dengan 16.47%. Angka tersebut sudah mencapai 21% dari angka yang direkomendasikan. Konsumsi sayur dan buah perlu ditingkatkan dengan meningkatkan konsumsi dari buah yang banyak ditemukan di Kabupaten Pandeglang yaitu, pisang, pepaya, dan jeruk.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]