View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi dan Potensi Aktivitas Antibakteri Sup Krim Tempe Instan

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (14.28Mb)
      Date
      2019
      Author
      Elyta, Roose Emma
      Nurdin, Naufal Muharam
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Diare masih menjadi salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas, baik pada anak – anak, remaja maupun dewasa. Sup krim tempe dirasa sesuai untuk pasien diare karena mudah dikonsumsi dan dapat meningkatkan selera makan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula terbaik dari sup krim instan berbahan dasar tempe yang disukai secara organoleptik dan memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian dilakukan selama 4 bulan di Institut Pertanian Bogor. Formula yang paling disukai secara organoleptik adalah F1 yaitu formula dengan taraf substitusi daging ayam dengan tempe sebesar 50%. F1 mempunyai karakteristik warna kuning pucat, aroma yang agak tidak langu, aroma kaldu sedang, rasa manis yang agak lemah, rasa asin dan gurih yang agak kuat, kekentalaan sedang, mouthfeel yang agak lembut, dan aftertaste sedang. Sup krim instan sebanyak 15 gram per satu takaran saji berkontribusi terhadap ALG kelompok umum sebesar 2.7% kebutuhan energi harian, 7.7% protein, 1.8% lemak, 2.3% karbohidrat, dan 4.2% serat pangan. Tidak terdapat aktivitas antibakteri pada sup krim tempe pada bakteri Eschericia coli berdasarkan metode difusi agar, namun diduga terdapat mekanisme lain yang berpotensi pada produk ini sebagai terapi komplementer pada pasien diare.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99837
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3026]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail