dc.description.abstract | Masalah gizi ganda lebih sering ditemukan pada anak-anak usia 5 sampai 12 tahun. Anak sekolah dasar merupakan salah satu kelompok yang rawan mengalami masalah gizi ganda. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pendidikan gizi Buku Harian Makanku, menganalisis tingkat penerimaan, dan pengaruhnya terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan praktik terkait gizi seimbang anak sekolah dasar. Desain studi berupa quasy experimental study yang dimulai bulan Agustus hingga November 2018. Penarikan subjek dengan metode purposive dan melibatkan 68 siswa SD Negeri Gunung Batu 2 Bogor. Data karakteristik individu, tingkat penerimaan media, serta data pengetahuan, sikap, dan praktik terkait pedoman gizi seimbang diperoleh melalui kuesioner. Data frekuensi konsumsi makan subjek diperoleh melalui media Buku Harian Makanku (BHM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media BHM dapat diterima oleh subjek. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap subjek yang diberikan media BHM maupun diberikan edukasi gizi disertai buku mengalami peningkatan. Sementara itu, praktik subjek terkait pedoman gizi seimbang pada kedua perlakuan tidak meningkat secara signifikan. | id |