Show simple item record

dc.contributor.advisorDamayanthi, Evy
dc.contributor.authorKamaludin
dc.date.accessioned2019-11-07T02:41:01Z
dc.date.available2019-11-07T02:41:01Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99815
dc.description.abstractDefisiensi gizi pada masa kehamilan dapat memberikan dampak negatif untuk ibu dan janin. Salah satu upaya untuk mengurangi dampak tersebut adalah meningkatkan asupan gizi pada masa kehamilan dengan suplementasi gizi berupa pemberian makanan tambahan untuk ibu hamil. Makanan tambahan yang dapat diberikan adalah minuman tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan dan formulasi minuman tempe untuk ibu hamil. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Faktorial dengan perlakuan jumlah tempe segar yang digunakan terdiri dari tiga taraf (250, 300, dan 350 gram tempe segar) dan penambahan flavour yang terdiri dari dua taraf (tanpa ditambah bubuk coklat dan ditambah 10 gram bubuk coklat). Penentuan formula terpilih didasarkan pada hasil uji hedonik, yaitu persentase tertinggi penerimaan panelis yang memberi nilai suka (4) dan sangat suka (5). Formula dengan proporsi tempe segar 250 gram dan ditambah coklat 10 gram merupakan formula terpilih yang mengandung air 70.00%, abu 1.43%, protein 7.87%, lemak 1.79%, karbohidrat 18.91%, kalsium 312.34 mg/ 100 mL, zat besi 1.7 mg/ 100 mL, dan seng 1.22 mg/100 mL. Kandungan gizi tersebut sudah sesuai dengan SNI tahun 2005 tentang minuman khusus ibu hamil dan atau ibu menyusui, kecuali pada kandungan mineral zat besi (1.7 mg/100 mL) yang seharusnya 1.8 mg/100 mL. Minuman tempe tergolong ke dalam kelompok pangan berasam rendah cenderung netral dengan nilai pH 6.4. Hasil perhitungan skor asam amino diperoleh bahwa minuman tempe ini memiliki skor asam amino sebesar 72 dengan asam amino pembatas yaitu asam amino sulfur (metionin dan sistein). Satu takaran saji minuman tempe (100 mL) memenuhi 4.8% energi, 10.4% protein, 2.1% lemak, 5.4% karbohidrat, 12.5% kalsium, 3.7% zat besi, dan 3% seng dari % AKG ibu hamil.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcCommunity Nutritionid
dc.subject.ddcAdditional Foodid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengembangan Formulasi Minuman Berbahan Dasar Tempe Untuk Ibu Hamil.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddefisiensi giziid
dc.subject.keywordibu hamilid
dc.subject.keywordmakanan tambahanid
dc.subject.keywordminuman tempeid
dc.subject.keywordtempeid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record