View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi Brownies Instan dari Tepung Mocaf dan Tepung Kulit Buah Markisa yang Berpotensi sebagai Pangan Fungsional

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (20.66Mb)
      Date
      2019
      Author
      Herdianingtyas, Intan Kurniasih
      Marliyati, Sri Anna
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tepung kulit buah markisa merupakan bahan pangan tinggi serat dan mengandung senyawa bioaktif sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan makanan selingan bagi orang dewasa khususnya bagi penderita obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi brownies tepung mocaf dan tepung kulit buah markisa yang berpotensi sebagai pangan fungsional. Desain penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan perlakuan berupa subtitusi tepung kulit buah markisa dan tepung mocaf dengan perbandingan F0 (100%:0%), F1 (75%:25%), F2 (70%:30%), dan F3 (60%:40%). Formula yang terpilih dalam penelitian ini adalah F1 (75%:25%). Formula terpilih memiliki kandungan gizi per 100 gram yaitu energi 545.28 kkal, kadar air 16.61% (bb), kadar abu 1.87% (bk), protein 7.76% (bk), lemak 30.55% (bk), karbohidrat 59.83% (bk), dan serat pangan 21.71% (bk). Nilai aktivitas antioksidan brownies formula terpilih adalah 65.45% dengan IC 50 sebesar 3706.15 ppm. Satu takaran saji 60 gram brownies sudah memenuhi batas minimal Acuan Label Gizi (ALG) kategori umum yaitu 12%. Brownies formula terpilih sudah memenuhi klaim tinggi serat menurut persyaratan BPOM dan termasuk produk yang mengandung antioksidan meskipun sangat lemah menurut Molyneux (2004).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99813
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3026]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail