dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis hubungan pola makan yang meliputi kebiasaan sarapan dan konsumsi sayur dan buah dengan status gizi dan prestasi belajar siswa. Studi cross sectional dilakukan pada siswa kelas V SD Negeri 04 Cihideung Ilir. Rata-rata siswa memiliki status gizi normal. Mayoritas kebiasaan sarapan siswa sudah cukup baik, namun konsumsi sayur dan buah masih tergolong kurang. Selain itu, asupan energi dan zat gizi sebagian besar tergolong defisit, lingkungan belajar siswa tergolong cukup baik, serta dukungan keluarga siswa juga tergolong baik. Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi dengan status gizi (p=0.046, r=0.245), asupan karbohidrat dengan status gizi (p=0.015, r=0.174), dan status gizi dengan prestasi belajar (p=0.015, r=0.297). Namun, tidak terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan dan konsumsi sayur dan buah dengan status gizi, asupan protein dan lemak dengan status gizi, pendidikan dan pendapatan orang tua dengan status gizi, serta lingkungan belajar dan dukungan keluarga dengan prestasi belajar. | id |