Hubungan Pola Asuh Makan Ibu, Kontribusi Jajanan, dan Status Gizi dengan Perilaku Picky Eating pada Anak Prasekolah di Kabupaten Bogor.
View/ Open
Date
2019Author
Prameswari, Evinda Rachma
Ekawidyani, Karina Rahmadia
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola asuh makan
ibu, kontribusi jajanan, dan status gizi dengan perilaku picky eating pada anak
prasekolah di Kabupaten Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah crosssectional
study. Pengambilan data dilaksanakan pada Januari–Februari 2019 di 3
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yaitu BIMBA AIUEO di Dramaga dan
Cibanteng serta TK Q Al-Muttaqin Kabupaten Bogor. Sebanyak 67 anak dipilih
sebagai subjek penelitian menggunakan metode purposive sampling dengan
kriteria inklusi: 1) umur anak 3–6 tahun terdaftar di PAUD/TK terpilih, dan 2)
Ibu/pengasuh bersedia ikut serta dan tidak buta huruf. Data primer sebagian besar
diperoleh menggunakan kuesioner self-administered yang diisi sendiri oleh ibu,
kecuali konsumsi jajanan anak melalui wawancara dengan kuesioner Semi-
Quantitatif Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa sebagian besar subjek (89.5%) berusia pada rentang 4–6
tahun dan berjenis kelamin perempuan (59.7%). Status gizi subjek didominasi gizi
baik (58.7%). Pola asuh makan ibu subjek yang terbanyak adalah tipe demokratis
(34.3%). Sebanyak 53.7% subjek memiliki perilaku tidak picky eating. Persen
kontribusi jajanan terhadap kebutuhan gizi sehari didapatkan melebihi cut off (10–
20%). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh makan ibu,
pemberian ASI eksklusif, dan status gizi dengan perilaku picky eating (p>0.05).
Terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku picky eating dengan kontribusi
makan jajanan (p=0.001; r=0.411). Oleh karena itu, diperlukan edukasi gizi dari
orangtua maupun pihak sekolah agar intensitas jajan berkurang dan dapat
mengatasi perilaku picky eating anak.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]