Pengembangan Bakso Substitusi Belalang (Valanga nigricornis) sebagai Pangan Tinggi Protein dan Mengandung Asam Lemak Esensial untuk Balita
View/ Open
Date
2019Author
Setiawan, Devianti
Dwiriani, Cesilia Meti
Palupi, Eny
Metadata
Show full item recordAbstract
Masalah gizi akut (wasting) dan rendahnya konsumsi asam lemak esensial pada anak balita perlu menjadi perhatian. Bakso merupakan pangan yang digemari oleh masyarakat serta mudah dibuat, dan disimpan. Belalang merupakan salah satu serangga yang dapat dikonsumsi dan mengandung tinggi protein, serta mengandung asam lemak omega-3. Substitusi belalang ke dalam bakso bertujuan untuk meningkatkan kandungan gizi serta mempromosikan belalang sebagai alternatif protein hewani dalam diet. Formula bakso terpilih adalah dengan substitusi belalang sebanyak 30%. Bakso substitusi terpilih memiliki kandungan protein 29.8% b.k serta asam lemak omega-3 185.6 mg/100g dan asam linolenat 0.18% yang lebih tinggi dibandingkan bakso sapi. Takaran saji bakso substitusi belalang adalah 70 gram, dan memenuhi kebutuhan protein 26.82% untuk usia 1-3 tahun dan 19.92% untuk usia 4-6 tahun. Berdasarkan BPOM 2016, klaim terhadap produk ini yakni tinggi protein.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]