Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Risiko Produksi Bawang Merah di Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang
Abstract
Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura yang
produksinya paling sering menglami fluktuasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu
untuk menganalisis pengaruh faktor produksi terhadap risiko produksi bawang
merah saat menanam di luar musim. Alat analisis yang digunakan menggunakan
metode Just and Pope untuk meliat pengaruh faktor produksi terhadap
produktivitas dan risiko produksi. Lokasi penelitian dipilih secara purposive dan
responden dipilih secara random sampling sebanyak 32 responden. Hasil
penelitian menunjukkan faktor-faktor yang secara signifikan terhadap
produktivitas adalah bibit dan zat pengatur tumbuh tanaman (ZPT). Bibit dan ZPT
seccara bersama-sama meningkatkan produktivitas. Sedangkan faktor yang
berpengaruh secara signifikan terhadap risiko produksi yaitu ZPT.. Peningkatan
penggunaan ZPT merupakan faktor yang dapat menimbulkan risiko produksi.
Collections
- UT - Agribusiness [4645]