View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemilihan Bahan Baku Agroindustri Kerupuk Bergizi Tinggi dengan Teknik Analytical Hierarchy Process. Dibimbing

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (27.37Mb)
      Date
      2019
      Author
      Wahyudi, Mohamad Ilham Alief
      Udin, Faqih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kerupuk adalah makanan kering yang terbuat dari bahan dasar tepung tapioka dengan bahan tambahan lain (nabati atau hewani) yang digoreng terlebih dahulu sebelum disajikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bahan baku tambahan (daging ikan dan sayuran daun) agroindustri kerupuk bergizi tinggi menggunakan teknik Analytical Hierarchy Process (AHP) dan menentukan formulasi produk kerupuk bergizi tinggi. Penentuan bahan baku dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu harga, gizi, dan ketersediaan bahan baku. Bahan daging ikan yang dijadikan alternatif adalah daging ikan lele, patin, gurame, mujair, dan nila, sedangkan bahan sayuran daun yang dijadikan alternatif adalah daun bayam, sawi, kangkung, singkong, dan pepaya. AHP adalah teknik pengambilan keputusan dengan melibatkan para pakar. Bahan baku yang terpilih yaitu daging ikan lele dan daun singkong. Pada penelitian ini terdapat 4 formulasi, yaitu dengan bahan utama (tepung tapioka) yang tetap 200 g dan 100 g bahan tambahan dengan variasi komposisi daging ikan dan sayuran daun yang berbeda-beda. Komposisi bahan tambahan yang dilakukan adalah daging ikan (95, 90, 85, 80) g, sedangkan sayuran daun (5, 10, 15, 20) g. Pemilihan formulasi ditentukan dari analisis uji hedonik. Pada penelitian ini, formulasi yang paling disukai oleh panelis yaitu dengan penambahan daging ikan lele 90 g dan sayuran daun singkong 10 g.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99210
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4232]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail