View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Pemberian Tepung Daun Singkong dan Daun Ubi Jalar terhadap Persentase Karkas dan Non Karkas Itik Petelur Pajajaran.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.41Mb)
      Date
      2019
      Author
      Wulandari, Riska Febri
      Sumiati
      Darmawan, Arif
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun singkong dan daun ubi jalar terhadap persentase karkas dan non karkas itik petelur pajajaran. Penelitian ini menggunakan 180 ekor itik petelur betina umur 20 minggu yang dipelihara hingga umur 30 minggu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 3x2 dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Faktor I adalah penggunaan tepung daun singkong (0%, 5%, 10%) dan faktor II penggunaan tepung daun ubi jalar (0%, 5%). Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dengan software Minitab versi 17.0, jika terdapat perbedaan nyata dilakukan uji lanjut menggunakan uji Tukey. Peubah yang diamati adalah bobot karkas, persentase karkas, persentase potongan karkas (punggung, dada, sayap, paha), persentase potongan non karkas (kepala dan leher, kaki) dan rasio daging tulang (dada dan paha). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung daun singkong 0% dan daun ubi jalar 5% berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap bobot karkas, persentase dada, dan rasio daging tulang (dada dan paha). Simpulan dari penelitian ini adalah perlakuan kombinasi 0% tepung daun singkong dan 5% daun ubi jalar pada pakan mampu menghasilkan daging dada dan paha terbaik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99108
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository