Evaluasi Pemberian Tepung Daun Singkong dan Daun Ubi Jalar terhadap Persentase Karkas dan Non Karkas Itik Petelur Pajajaran.
View/Open
Date
2019Author
Wulandari, Riska Febri
Sumiati
Darmawan, Arif
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun singkong dan daun ubi jalar terhadap persentase karkas dan non karkas itik petelur pajajaran. Penelitian ini menggunakan 180 ekor itik petelur betina umur 20 minggu yang dipelihara hingga umur 30 minggu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 3x2 dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Faktor I adalah penggunaan tepung daun singkong (0%, 5%, 10%) dan faktor II penggunaan tepung daun ubi jalar (0%, 5%). Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dengan software Minitab versi 17.0, jika terdapat perbedaan nyata dilakukan uji lanjut menggunakan uji Tukey. Peubah yang diamati adalah bobot karkas, persentase karkas, persentase potongan karkas (punggung, dada, sayap, paha), persentase potongan non karkas (kepala dan leher, kaki) dan rasio daging tulang (dada dan paha). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung daun singkong 0% dan daun ubi jalar 5% berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap bobot karkas, persentase dada, dan rasio daging tulang (dada dan paha). Simpulan dari penelitian ini adalah perlakuan kombinasi 0% tepung daun singkong dan 5% daun ubi jalar pada pakan mampu menghasilkan daging dada dan paha terbaik.