Show simple item record

dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga
dc.contributor.advisorLaconi, Erika Budiarti
dc.contributor.authorSinaga, Desi Maria
dc.date.accessioned2019-10-21T03:18:24Z
dc.date.available2019-10-21T03:18:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99079
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk memperkirakan dan memvalidasi keakuratan estimasi kadar TDN (total digestible nutrient) dalam hijauan berdasarkan komposisi kimia pakan. Data tentang komposisi nutrien untuk perkiraan diperoleh dari basis data BR-CORTE yang terdiri dari 86 jenis hijauan dan data primer dari pengamatan yang terdiri dari 19 jenis hijauan. Analisis data menggunakan korelasi Pearson, regresi linear berganda, koefisien determinasi (R2), root mean square error (RMSE), uji varians (ANOVA), dan uji-T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hijauan TDN memiliki korelasi negatif dengan NDF (P <0.01) dan lignin (P <0.05), tetapi berkorelasi positif dengan NFC (P <0.01) dan LK (P <0.01). Oleh karena itu, kandungan TDN dapat diperkirakan dari komposisi kimia pakan. Persamaan regresi yang akan digunakan untuk memperkirakan kandungan TDN hijauan adalah TDN = 0.482 NDF + 1.538 LK + 0.699 NFC + 0.718 PK (R2 = 0.994). Persamaan ini divalidasi dan dibandingkan dengan persamaan Hartadi dan Wardeh. Hasil uji-T menunjukkan bahwa nilai estimasi TDN tidak berbeda nyata dengan TDN Hartadi untuk sapi (P> 0.05).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Nutritionid
dc.subject.ddcAnimal Feedid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleEstimasi dan Validasi Kandungan TDN (Total Digestible Nutrient) Hijauan dari Data Analisis Komposisi Kimia Pakanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordestimasiid
dc.subject.keywordhijauanid
dc.subject.keywordpakanid
dc.subject.keywordtotal digestible nutrientid
dc.subject.keywordvalidasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record