View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kandungan Gizi dan Total Mikroba Daging Dada Ayam IPB-D1 yang Dipelihara pada Kondisi Berbeda.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (7.387Mb)
      Date
      2019
      Author
      Pangestu, Bayu Dwi
      Arief, Irma Isnafia
      Soenarno, Mochammad Sriduresta
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang murah, aman, mudah didapat dan diolah. Ayam lokal memiliki keunggulan jika dibandingkan dengan ayam ras pedaging, seperti tekstur dan cita rasa daging ayam lokal yang memiliki kekhasan, akan tetapi memiliki produktivitas yang lebih rendah, sehingga diperlukan langkah positif seperti persilangan antar ayam lokal dengan bangsa lain. Salah satunya adalah ayam IPB-D1, ayam persilangan antara pelung, sentul, kampung, dan ras pedaging. Ayam IPB-D1 telah dipelihara di Bekasi, Sukabumi, dan Laboratorium lapang IPB. Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan gizi (kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat) dan total bakteri yang terdapat dalam daging dada ayam IPB-D1 (PSKM) yang dipelihara pada kondisi berbeda. Data penelitian ini dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 ulangan. Sampel yang digunakan sebanyak 12 potong daging dada ayam. Hasil analisis pada kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0.05), sedangkan pada kadar abu menunjukan perbedaan yang nyata (P<0.05) pada daging dada ayam IPB-D1. Berdasarkan analisis total mikroba daging ayam IPB-D1 yang dipelihara di Sukabumi dan laboratorium lapang IPB tidak melebihi ambang batas, sedangkan daging ayam IPB-D1 yang dipelihara di Bekasi melebihi ambang batas ketentuan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99073
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4040]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository