Deteksi Jenis Makanan Ikan Kerapu (Epinephelus sp.) dengan DNA Metabarcoding berdasarkan Database Genetik dari Perairan Terumbu Karang, Raja Ampat.
View/Open
Date
2019Author
Paramita, Sucheyuli
Butet, Nurlisa Alias
Madduppa, Hawis H
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan kerapu merupakan salah satu komoditas ikan karang yang bernilai
ekonomi tinggi dan memiliki peran penting ekologis sebagai top predator. Ikan
kerapu memiliki kerentanan terhadap kegiatan eksploitasi yang berlebihan,
sehingga perlu dilakukan pengelolaan yang tepat terhadap sumberdaya ikan kerapu
yang ada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk validasi jenis ikan kerapu dan
menentukan jenis makanan Epinephelus bleekeri dengan dua database genetik,
yaitu MIDORI dan NCBI yang diharapkan dapat digunakan sebagai dasar dalam
menentukan pengelolaan. Metode yang digunakan adalah DNA metabarcoding
berdasarkan marka gen COI. Jenis makanan yang didapat dengan analisis
berdasarkan database NCBI terdiri atas Chordata, Arthropoda, Moluska, dan
Cnidaria. Jenis makanan yang didapat dengan analisis berdasarkan database
MIDORI terdiri atas Chordata, Arthropoda, dan sebagian masih teridentifikasi
sebagai eukaryota. Jenis makanan didominasi oleh Epinephelus bleekeri dari filum
Chordata, berdasarkan kedua database genetik yang digunakan. Hasil penelitian ini
memberikan informasi dasar, bahwa informasi genetik spesies yang ada di perairan
Indonesia masih sangat minim pada database MIDORI.