View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Pemberian Kombinasi Asam Jawa, Gula, dan Garam sebagai Acidifier terhadap Produktivitas dan Organoleptik Ayam Broiler.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (8.294Mb)
      Date
      2019
      Author
      Anam, Panji Khoirul
      Andriyanto
      Sutardi, Lina Noviyanti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Iklim tropis lembap dan lingkungan yang tidak memadai di Indonesia dapat meningkatkan bakteri patogen. Antibiotic growth promoters (AGP) pada ayam broiler digunakan untuk mencegah kematian dan menghambat bakteri patogen yang dapat menurunkan bobot badan. Kombinasi asam jawa, gula, dan garam sebagai acidifier dapat digunakan untuk alternatif pengganti AGP. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsentrasi efektif dari pemberian kombinasi asam jawa, gula, dan garam sebagai acidifier terhadap produktivitas dan organoleptik ayam broiler. Ayam broiler strain Cobb sebanyak 96 ekor dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan dengan 24 ulangan. Kelompok perlakuan meliputi kelompok kontrol dan kelompok yang diberikan acidifier (10, 20, dan 30 mL/L). Peubah yang digunakan adalah konsumsi pakan, konsumsi minum, pertambahan bobot badan, bobot badan akhir, feed conversion ratio (FCR), angka kematian, dan organoleptik (tekstur, warna, aroma, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa acidifier dapat meningkatkan produktivitas ayam broiler meliputi peningkatan pertambahan bobot badan dan bobot badan akhir. Konsentrasi yang paling efektif terdapat pada kelompok acidifier 10 mL/L. Pemberian acidifier tidak menimbulkan efek negatif pada kualitas daging.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98960
      Collections
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology [1009]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail