Aktivitas Antioksidan dan Penghambatan Enzim Tirosinase Ekstrak Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis).
View/ Open
Date
2019Author
Juliawati, Kintan
Prasetyo, Bayu Febram
Fahrudin, Mokhamad
Metadata
Show full item recordAbstract
Buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) merupakan buah yang
banyak digemari oleh masyarakat yang 30–35% bagiannya merupakan kulit buah
namun seringkali hanya dibuang sebagai sampah. Kulit buah naga super merah
diduga memiliki kandungan flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan dan
penghambatan enzim tirosinase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji
aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim tirosinase pada ekstrak kulit buah
naga super merah. Kulit buah naga diekstraksi dengan metode maserasi
menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil analisis fitokimia menunjukkan ekstrak
kulit buah naga super merah mengandung senyawa flavonoid, tanin, saponin, dan
steroid. Hasil pengujian aktivitas antioksidan ekstrak buah naga dengan metoda
DPPH memiliki aktivitas antioksidan yang sangat lemah dengan nilai IC50 sebesar
1729.65 ppm. Ekstrak kulit buah naga memiliki aktivitas penghambatan enzim
tyrosinase dengan nilai IC50 diphenolase sebesar 4478.29 ppm dan IC50
monophenolase sebesar 2508.8 ppm sehingga tidak berpotensi menghambat
aktivitas enzim tirosinase.