View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Efektivitas Jamu Kombinasi Jahe, Temulawak, Lempuyang, dan Madu terhadap Performa dan Karakteristik Organoleptik Broiler

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (9.692Mb)
      Date
      2019
      Author
      Khonsa'
      Mustika, Aulia Andi
      Mohamad, Kusdiantoro
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penggunaan antibiotic growth promoters (AGP) untuk meningkatkan performa broiler dapat menyebabkan residu antibiotik dan resistensi mikroorganisme sehingga dilarang oleh pemerintah. Jamu adalah ramuan herbal asal Indonesia yang dapat digunakan sebagai upaya alternatif dalam mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan konsentrasi efektif jamu kombinasi jahe, temulawak, lempuyang, dan madu dalam memperbaiki performa broiler tanpa merubah karakteristik organoleptik daging broiler. Sebanyak 36 ekor broiler galur Cobb dibagi menjadi 4 perlakuan yang terdiri atas kelompok kontrol (0%) dan kelompok jamu dengan konsentrasi 1.25%, 2.5%, dan 5%. Jamu diberikan melalui air minum dari hari ke-24 sampai ke-32. Parameter yang diamati yaitu konsumsi pakan, konsumsi minum, bobot akhir, pertambahan bobot badan, feed conversion ratio (FCR), indeks performa (IP), mortalitas, dan karakteristik organoleptik broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamu kombinasi dapat meningkatkan konsumsi pakan dan minum, bobot akhir, pertambahan bobot badan, dan IP serta menurunkan FCR dan menekan mortalitas. Jamu kombinasi dengan konsentrasi 5% paling efektif dalam memperbaiki performa tanpa memengaruhi karakteristik organoleptik daging broiler.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98888
      Collections
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology [1009]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail