View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Palatabilitas dan Kecernaan Pakan Kukang (Nycticebus coucang) dan Tarsius (Tarsius sp.) di Penangkaran Pusat Studi Satwa Primata IPB

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (19.27Mb)
      Date
      2019
      Author
      Supriyanto, Andi
      Darusman, Huda Shalahudin
      Esfandiari, Anita
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kukang (Nycticebus coucang), Tarsius spectrum, dan Tarsius bancanus merupakan primata primitif (Prosimii) dari famili Lorisidae dan Tarsiidae yang hidup dan dilindungi di Indonesia, sehingga untuk menjaga kelestarianya diperlukan upaya konservasi yang salah satunya adalah kajian pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi, palatabilitas, konsumsi serta kecernaan pakan satwa tersebut di fasilitas penangkaran. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 4 ekor Tarsius bancanus dan 6 ekor Tarsius spectrum yang diberi pakan ulat dan jangkrik, serta 6 ekor kukang yang diberi pakan jangkrik, pisang, manggis dan telur ayam dengan menggunakan metode bebas pilih (kafetaria). Hasil penelitian menunjukkan campuran pakan Tarsius dan kukang memiliki kandungan protein yang tinggi yaitu sebesar 10.4% dan 63.5%. Tarsius bancanus, Tarsius spectrum, dan kukang memiliki konsumsi rata-rata protein kasar sebesar 0.46±0.06 g/ekor/hari, 0.38±0.07 g/ekor/hari, dan 16.14±1.92 g/ekor/hari. Koefisien cerna protein kasar pada Tarsius bancanus dan Tarsius spectrum sebesar 78.93±1.73%, dan 78.17±3.90%. Kukang mampu mencerna pakan dengan baik, dibuktikan dengan koefisien cerna bahan kering dan nutrien di atas 90%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kukang dan Tarsius memiliki palatabilitas yang tinggi terhadap pakan segar dan kecernaan yang baik terhadap protein dan lemak.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98851
      Collections
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology [1009]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail