View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Soil Science and Land Resources
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Soil Science and Land Resources
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Arahan Pengembangan Kopi Robusta dalam Realisasi Program Desa Emas di Desa Mekarbuana – Kabupaten Karawang

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (17.70Mb)
      Date
      2019
      Author
      Sundari, Ni Putu Ayu Eka
      Hartono, Arief
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kopi robusta sebagai salah satu komoditas utama yang dikembangkan di Desa Mekarbuana dalam rangka realisasi program Desa Enterpreneur, Mandiri, Adil dan Sejahtera (Emas). Produksi kopi robusta masih flutuatif antara 0.2 – 0.8 ton ha-1. Oleh karena itu, peningkatan produksi kopi robusta penting untuk dikaji. Bahan yang digunakan berupa sampel tanah dari Satuan Peta Lahan (SPL) terpilih pada kedalaman 0 – 20 cm, 20 – 40 cm, dan 40 – 60 cm. Kemudian ditetapkan pH tanah, Kapasitas Tukar Kation (KTK) tanah, kation-kation basa dapat ditukar (dd). Kejenuhan Basa (KB), P2O5, K2O, C-organik dan Al-dd. Hasil analisis Principle Component Analysis (PCA) menunjukkan bahwa terdapat tiga PC yang berpengaruh nyata pada produksi. Kemasaman tanah (PC 1) menyumbang 42.635% dari total varian, terdiri dari pH, Ca-dd, Kejenuhan Basa, dan Al-dd. KTK tanah dan P-potensial (PC 2) menyumbang varian sebesar 18.539%, terdiri dari Kapasitas Tukar Kation, K-dd, Mg-dd, P2O5, dan K2O. C-organik (PC 3) menyumbang varian sebesar 11.299%, terdiri dari Na-dd (0.783) dan C-organik (-0.764). Hasil PCA juga menunjukkan bahwa input berupa kapur dapat meningkatkan produksi kopi robusta. Hasil berdasarkan analisis lanjutan dengan SWOT (Strength, Weakness, Opportinities, Threats) didapatkan tiga aspek dalam pengembangan kopi robusta. Ketiga aspek tersebut diantaranya produksi kopi, kualitas kopi serta pemasaran kopi robusta yang kemudian menjadi rekomendasi pengembangan kopi robusta di Desa Mekarbuana.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98821
      Collections
      • UT - Soil Science and Land Resources [2822]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository