View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Bioavailabilitas Zat Besi dan Seng pada Makanan Jajanan Tradisional Berbahan Dasar Terigu

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (1.415Mb)
      Date
      2015
      Author
      Putri, Ajeng Agustianty
      Rimbawan
      Furkon, Leily Amalia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bioavailabilitas zat besi dan seng pada makanan jajanan tradisional berbahan dasar terigu. Tahap pertama, dilakukan survey pasar di Pasar Bogor dan Pasar Anyar untuk menetapkan jenis makanan jajanan yang dijadikan sampel penelitian, dan selanjutnya dilakukan penelitian utama yang meliputi analisis proksimat, analisis kadar zat besi dan seng, serta analisis bioavailabilitas dua mineral tersebut. Hasil survey menunjukkan bahwa makanan jajanan tradisional berbahan dasar terigu yang banyak dijual terdiri atas kue bolu kukus, bolu sakura, putu ayu, serabi, pukis, bolu panggang, kue tambang, donat, dan bakwan. Makanan jajanan yang diteliti per 100 gram memiliki kadar air 11.2%-53.3%, kadar abu 0.60%-2.17%, kadar protein 3.72%-12.85%, kadar lemak 1.94%-29.22%, kadar karbohidrat 13.6%- 67.15%, serta energi 217 kkal–453 kkal. Kandungan zat besi bervariasi yaitu 3.55–10.29 mg/100 g dan kandungan seng 2.23–5.20 mg/100 g. Bioavailabilitas zat besi pada sampel berkisar antara 5.84%-25.58% dan seng berkisar antara 10.36%-36.48%. Bioavailabilitas zat besi dan seng ditemukan tertinggi pada putu ayu dan bolu panggang, sedangkan bioavailabilitas besi dan seng terendah dijumpai pada kue tambang. Apabila dikonsumsi dalam jumlah 100 g maka jumlah zat besi dan seng dalam makanan yang diteliti dapat menyumbang 3.55%- 10.29% AKG untuk zat besi dan 2.23%-4.51% AKG untuk seng. Semua makanan jajanan apabila dikonsumsi dengan jumlah 100 g, dapat memberikan kontribusi zat besi sebesar 20% AKG untuk pria dewasa sedangkan hanya kue tambang, donat, bakwan yang memenuhi 20% AKG untuk wanita dewasa. Sementara untuk seng kondisi tersebut diperoleh untuk konsumsi 100 g semua makanan jajanan memberikan kontribusi seng kurang dari 20% AKG untuk pria dewasa sedangkan bolu kukus, serabi, pukis, kue tambang, donat dan bakwan untuk wanita dewasa. Hasil yang diperoleh menunjukkan, serabi memberikan kontribusi zat besi paling tinggi, pukis memberikan kontribusi seng paling tinggi, sedangkan kue tambang memberikan kontribusi zat besi dan seng paling rendah terhadap 20% AKG untuk orang dewasa dibandingkan makanan jajanan lain.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98790
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3026]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail