View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Fisik, Pola Konsumsi Pangan, Status Gizi dan Tekanan Darah Hubungannya dengan Kadar Asam Urat pada Peserta Lansia Wanita Posbindu Bukit Duri Jakarta

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (19.37Mb)
      Date
      2015
      Author
      Yudhistiwa, Agung
      Heryatno, Yayat
      Marliyati, Sri Anna
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik, pola konsumsi pangan, status gizi dan tekanan darah dengan kadar asam urat pada peserta lansia wanita Posbindu Bukit Duri Jakarta. Desain studi yang digunakan yaitu cross-sectional study dengan jumlah contoh sebanyak 60 orang lansia wanita. Teknik pengambilan subjek yang digunakan adalah purposive sampling. Subjek adalah wanita usia lanjut ≥ 60 tahun, memiliki pendengaran yang baik, dapat diwawancarai, tidak mengonsumsi alkohol dan dalam keadaan sehat. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret – Mei 2015. Hasil penelitian menunjukkan kadar asam urat contoh 68.3% tergolong normal dan 31.7% tergolong tinggi. Lebih dari setengah (56.7%) status gizi contoh tergolong normal. Sebagian besar contoh (61.7%) memiliki aktivitas fisik tergolong ringan dan 35% contoh memiliki tekanan darah tergolong hipertensi II. Berdasarkan uji korelasi spearman terdapat hubungan signifikan (p<0.05) antara aktivitas fisik, status gizi, tekanan darah, tingkat kecukupan vitamin C dan frekuensi konsumsi nasi dengan kadar asam urat. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecukupan energi, protein, lemak, karbohidrat dan asupan purin dengan kadar asam urat.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98782
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository