Analisis Penyelenggaraan Makanan, Konsumsi Pangan dan Status Gizi Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Cirebon
View/Open
Date
2015Author
Budiyanti, Novita
Damanik, Muhammad Rizal Martua
Nurdiani, Reisi
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penyelenggaraan
makanan, konsumsi pangan dan status gizi narapidana di lembaga pemasyarakatan
Kelas I Cirebon. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study dengan
cara pengambilan sampel secara purposive sebanyak 35 orang dilaksanakan pada
bulan Juni 2015. Penyelenggaraan makanan terdiri atas input (tenaga, dana,
fasilitas, bahan makanan dan prosedur), proses (perencanaan menu, pengolahan,
dan distribusi) dan output (konsumsi pangan dan status gizi). Proses
penyelenggaraan makanan di Lapas Kelas I Cirebon masih belum memenuhi
ketentuan penyelenggaraan makanan terutama dalam hal sanitasi dan higiene.
Tingkat kecukupan energi sampel (57.14%) berada pada kategori defisit berat dan
protein (34.3%) berada pada kategori normal. Sampel berada dalam kategori
status gizi normal (45.7%) dan lebih (51.4%). Hasil uji hubungan Chi-Square
menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara tingkat kecukupan energi dan
protein dengan status gizi sampel (p>0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]