Konsumsi Pangan Sumber Karbohidrat dan Lemak, Aktivitas Fisik serta Persen Lemak Tubuh pada Ibu Rumah Tangga Miskin di Dukuh Banjar, Sragen
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara asupan karbohidrat dan lemak, aktivitas fisik serta persen lemak tubuh pada ibu rumah tangga miskin di Dukuh Banjar, Sragen. Desain penelitian adalah cross-sectional study dengan 30 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara rata-rata tingkat kecukupan energi dan lemak subjek tergolong dalam kategori defisit sedangkan tingkat kecukupan karbohidrat dalam kategori lebih. Sebagian besar subjek memiliki status gizi normal (43%) dan overweight (40%), dan sebagian kecil tergolong underweight (10%) dan obese (7%). Tingkat aktivitas fisik subjek sebagian besar dalam kategori sedang yaitu sebesar 63%. Sebaran subjek berdasarkan persen lemak tubuh terdiri atas kategori overweight (50%), normal (27%), underfat (13%) dan obese (10%). Terdapat hubungan yang signifikan (p<0,05) antara tingkat kecukupan energi, lemak, karhohidrat dengan persen lemak tubuh dan IMT subjek. Terdapat hubungan signifikan (p<0,05) antara persen lemak tubuh dan aktifitas fisik dengan IMT subjek. Namun demikian, tidak terdapat hubungan yang signifikan (p>0,05) antara tingkat aktivitas fisik (PAL) subjek dengan persen lemak tubuh.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]