Konsumsi Pangan, Status Gizi, Akivitas Fisik, Status Kesehatan dan Status Hidrasi Mahasiswa TPB IPB Angkatan 2014.
View/ Open
Date
2015Author
Nugraheni, Pradita Candra
Rimbawan
Ekawidyani, Karina Rahmadia
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi pangan, status gizi, aktivitas fisik, status kesehatan dan status hidrasi mahasiswa TPB IPB angkatan 2014 dengan desain penelitian cross sectional study. Jumlah subjek dalam penelitian ini 97 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar subjek memiliki tingkat kecukupan zat gizi termasuk defisit berat dan tingkat kecukupan air termasuk kurang. Subjek dengan status gizi normal sebanyak 71.1%. Selanjutnya juga diketahui bahwa sebesar 35.1% subjek mempunyai status hidrasi kurang dan sebesar 10.3% subjek mempunyai status hidrasi sangat kurang. Tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan status hidrasi dan tingkat kecukupan zat gizi (p>0.05). Terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan persen lemak tubuh (p=0.000, r= 0.711). Terdapat hubungan yang signifikan antara status hidrasi dengan tingkat kecukupan air berdasarkan kebutuhan air yang dihitung dengan rumus The National Research Council (NRC) (p=0.018, r=-0.240). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status hidrasi dengan tingkat kecukupan air berdasarkan kebutuhan air yang dihitung dengan rumus Body Surface Area (BSA) dan berat badan (p>0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]