Show simple item record

dc.contributor.advisorNahrowi
dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga
dc.contributor.authorSholikin, Mohammad Miftakhus
dc.date.accessioned2019-09-30T04:37:06Z
dc.date.available2019-09-30T04:37:06Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98714
dc.description.abstractLarva Hermetia illucens (LHi) adalah bahan pakan alternatif sumber protein dan bertindak sebagai pakan fungsional dalam industri perunggasan. Penelitian ini bertujuan untuk menceri titik optimal proses ekstraksi alkali LHi dan mengevaluasi kualitas asam amino dan aktivitas antibakteri. Response Surface Modelling (RSM) digunakan untuk mengoptimalkan proses ekstraksi alkali LHi dan penilaian rendemen ekstrak. RSM menggunakan tiga level untuk setiap variabelnya (tiga variabel) berdasarkan desain Box- Behnken. Metode ekstraksi menggunakan prosedur ekstraksi alkali dengan variabel X1 = konsentrasi NaOH, X2 = konsentrasi HCl, dan X3 = volume presipitasi. Uji zona hambat menggunakan Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Salmonella typhimurium dan Escherichia coli. Hasil validasi model memiliki nilai lack of fit yang lebih dari (P>0.05), hal ini menunjukkan bahwa model tersebut valid. Indeks asam amino esensial (IAAE) LHi utuh dan ekstrak masing-masing adalah 95.96% dan 99.57%. Nilai biologis (NB) LHi utuh dan ekstrak adalah 92.90% dan 96.83%. LHi utuh dan ekstrak tidak memperlihatkan aktivitas antibakteri dalam menghambat bakteri gram positif dan gram negatif. Zinc-bacitracin memiliki zona hambat 23.00, 19.50, 14.00 dan 19.07 mm secara berurutan menghambat bakteri Staphylococcus aureus ATCC 6538, Bacillus subtilis ATCC 6051, Salmonella typhimurium ATCC 13311 dan Escherichia coli ATCC 8639. Simpulan penelitian ini adalah titik optimum yang diperoleh RSM ekstraksi alkali adalah NaOH 2.35 M, HCl 2.76 M, dan volume presipitasi 25.28 ml dengan rendemen ekstrak 23.03%. Kualitas IAAE dan NB LHi ekstrak lebih tinggi daripada LHi utuh. Ekstrak LHi tidak mengindikasikan aktivitas antibakteri.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Nutritionid
dc.subject.ddcHermetia Illucensid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleOptimasi Ekstraksi Larva Hermetia illucens dengan Response Surface Modelling dan Kualitas Asam Amino serta Aktivitas Antibakteri.id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordaktivitas antibakteriid
dc.subject.keywordekstraksi alkaliid
dc.subject.keywordHermitia illucensid
dc.subject.keywordindeks asam amino esensialid
dc.subject.keywordresponse surface modellingid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record