Optimasi Ekstraksi Larva Hermetia illucens dengan Response Surface Modelling dan Kualitas Asam Amino serta Aktivitas Antibakteri.
View/ Open
Date
2019Author
Sholikin, Mohammad Miftakhus
Nahrowi
Jayanegara, Anuraga
Metadata
Show full item recordAbstract
Larva Hermetia illucens (LHi) adalah bahan pakan alternatif sumber protein
dan bertindak sebagai pakan fungsional dalam industri perunggasan. Penelitian ini
bertujuan untuk menceri titik optimal proses ekstraksi alkali LHi dan
mengevaluasi kualitas asam amino dan aktivitas antibakteri. Response Surface
Modelling (RSM) digunakan untuk mengoptimalkan proses ekstraksi alkali LHi
dan penilaian rendemen ekstrak. RSM menggunakan tiga level untuk setiap
variabelnya (tiga variabel) berdasarkan desain Box- Behnken. Metode ekstraksi
menggunakan prosedur ekstraksi alkali dengan variabel X1 = konsentrasi NaOH,
X2 = konsentrasi HCl, dan X3 = volume presipitasi. Uji zona hambat menggunakan
Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Salmonella typhimurium dan
Escherichia coli.
Hasil validasi model memiliki nilai lack of fit yang lebih dari (P>0.05), hal
ini menunjukkan bahwa model tersebut valid. Indeks asam amino esensial (IAAE)
LHi utuh dan ekstrak masing-masing adalah 95.96% dan 99.57%. Nilai biologis
(NB) LHi utuh dan ekstrak adalah 92.90% dan 96.83%. LHi utuh dan ekstrak
tidak memperlihatkan aktivitas antibakteri dalam menghambat bakteri gram
positif dan gram negatif. Zinc-bacitracin memiliki zona hambat 23.00, 19.50,
14.00 dan 19.07 mm secara berurutan menghambat bakteri Staphylococcus
aureus ATCC 6538, Bacillus subtilis ATCC 6051, Salmonella typhimurium
ATCC 13311 dan Escherichia coli ATCC 8639. Simpulan penelitian ini adalah
titik optimum yang diperoleh RSM ekstraksi alkali adalah NaOH 2.35 M, HCl
2.76 M, dan volume presipitasi 25.28 ml dengan rendemen ekstrak 23.03%.
Kualitas IAAE dan NB LHi ekstrak lebih tinggi daripada LHi utuh. Ekstrak LHi
tidak mengindikasikan aktivitas antibakteri.
Collections
- MT - Animal Science [1228]