Analisis dan Desain Sistem Adaptif Pengendalian Persediaan Bahan Baku Industri Minuman Jeli di PT XYZ Kabupaten Bogor
Abstract
Pengendalian persediaan bahan baku adaptif mampu beradaptasi terhadap
permasalahan ketidakpastian sehingga kinerja dan stabilitas sistem yang
diterapkan oleh industri dapat dipertahankan. Sistem pengendalian persediaan
dapat mempengaruhi perputaran keuangan pada industri. Berdasarkan beberapa
penelitian di industri makanan dan minuman, persentase biaya persediaan yang
dikeluarkan adalah 30% dari total keseluruhan aset. Hal ini dipengaruhi oleh biaya
yang dikeluarkan selama pengendalian persediaan, yaitu biaya penyimpanan dan
pemesanan. PT XYZ merupakan salah satu industri minuman jeli kemasan cup di
Kabupaten Bogor. Produk minuman jeli memiliki perputaran omset yang cepat
sehingga dibutuhkan peramalan permintaan yang tepat. Ramalan permintaan yang
fluktuatif menyulitkan PT XYZ untuk menyesuaikan jadwal aktual produksi dan
bermasalah dengan ketersediaan bahan baku. Jumlah ketersediaan bahan baku
ditentukan berdasarkan kebutuhan produksi dari ramalan permintaan, sehingga
keakuratan permintaan menjadi sangat penting. Selain itu ketidakseimbangan
antara biaya penyimpanan dan biaya persediaan juga terjadi. Pengendalian
persediaan bahan baku PT XYZ tidak berjalan baik, dimana permintaan produksi
rendah tetapi biaya persediaan yang dikeluarkan tinggi. Pengembangan sistem
pengendalian persediaan bahan baku dibutuhkan agar produksi dapat berjalan
dengan lancar dan biaya persediaan dapat dikendalikan. Pengembangan sistem
adalah salah alternatif pendukung keputusan untuk memprediksi biaya persediaan.
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis, mendesain dan mengevaluasi
sistem adaptif pengendalian persediaan bahan baku minuman jeli di PT XYZ.
Entitas sistem dibuat untuk mengidentifikasi persyaratan terbentuknya sistem
sedangkan pendekatan Business Process Modeling and Notation (BPMN 2.0)
untuk menganalisis kebutuhan pengendalian persediaan yang diterapkan. Sistem
adaptif didesain menggunakan metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference Systems
(ANFIS). Model yang dihasilkan dievaluasi menggunakan perhitungan Root
Mean Square Error (RSME).
Hasil penelitian ini menunjukan model ANFIS yang dikembangkan mampu
memprediksi kumpulan data aktual dari sistem pengendalian persediaan bahan
baku minuman jeli berbasis penalaran. Tahapan identifikasi persyaratan dan
analisis kebutuhan disajikan dalam bentuk diagram input-output dan BPMN 2.0
menggunakan empat parameter masukan dan satu target keluaran dengan
melibatkan enam pemangku kepentingan dalam rangkaian sistemnya. Pemodelan
ANFIS membentuk 81 aturan yang terdiri dari tiga fungsi keanggotaan dengan
tipe Gaussian pada masukan dan tipe linear pada keluaran serta menggunakan
algoritma pembelajaran hibrid. Tingkat kesalahan yang diperoleh pada proses
pembelajarannya adalah 0,1066 yang berhenti pada epoch 43. Ini berarti nilai
kesalahan minimum telah tercapai pada proses pembelajarannya tersebut. Kinerja
model ANFIS diketahui melalui proses pengujian dengan membandingkan nilai
target keluaran dengan nilai keluaran model. Perolehan nilai galat dari
perbandingan tersebut adalah < 0,2. Ini dapat diartikan bahwa nilai galat tersebut
dapat mewakili model ANFIS dalam mengenali nilai target keluaran pada
kumpulan data aktualnya. Setelah itu dilakukan evaluasi untuk melihat seberapa
baik model dalam memprediksi hasil keluaran pada sistem pengendalian
persediaan bahan baku minuman jeli. Nilai RMSE yang diperoleh adalah 0,3334
dengan lama komputasi 5,20 menit. Nilai yang diperoleh merupakan nilai
toleransi kesalahan minumum dan pola kumpulan data terbaik dengan proses
komputasi yang cepat pada proses pembelajaran dan proses pengujian. Model
yang dihasilkan mampu memprediksi biaya persediaan dengan akurat. Hasil
prediksi model ANFIS terhadap biaya persediaan yang dikeluarkan oleh PT XYZ
pada tahun 2016 dapat menghemat 2,7% atau setara dengan Rp 1.196.241.110
dari total tahunan biaya persediaan (aktual). Hasil penelitian ini dapat dijadikan
alternatif strategi pengembangan sistem pengendalian persediaan bahan baku yang
dipengaruhi oleh permasalahan ketidakpastian di PT XYZ.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2336]