Hubungan Status gizi, Penggunaan Instagram, Pola konsumsi, dan Risiko Gangguan Makan dengan Persepsi Tubuh pada Siswi SMAN 5 Bogor.
View/ Open
Date
2019Author
Iswari, Eka Widya
Ekawidyani, Karina Rahmadia
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan status gizi, penggunaan Instagram, pola konsumsi, dan gangguan makan dengan persepsi tubuh pada siswi SMAN 5 Bogor. Desain penelitian ini adalah studi cross-sectional dan melibatkan 95 orang siswi sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan status gizi lebih (32.1%) lebih besar dibandingkan subjek dengan status gizi kurang (4.2%). 1/3 dari subjek penelitian memiliki persepsi tubuh negatif (37.9%) dan 14.7% subjek memiliki risiko gangguan makan. Subjek yang berisiko gangguan makan cenderung berada pada subskala dieting (12.6%). Durasi waktu penggunaan Instagram subjek sebagian besar termasuk dalam kategori light users (53.7%) dan persepsi penggunaan Instagram berpengaruh pada subjek (53.7%). Pola konsumsi subjek terkait pangan nabati, buah-buahan, dan sayuran tergolong rendah, sedangkan pola konsumsi jajanan tergolong sering. Terdapat hubungan negatif signifikan antara penggunaan Instagram dengan persepsi tubuh (p=0.031, r=-0.192). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi, pola konsumsi, dan gangguan makan dengan persepsi tubuh.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]