Efisiensi Produksi Usaha Peternakan Sapi Potong Rakyat Di Desa Soko Kecamatan Temayang Kabupaten Bojonegoro.
View/Open
Date
2019Author
Amelia, Rima
ENSD, Lucia Cyrilla
Sukmawati, Anggraini
Metadata
Show full item recordAbstract
Peternakan sapi potong merupakan komoditas ternak yang potensial dalam pengembangan peternakan di Indonesia. Sebagian besar peternak belum mampu mengelola usaha peternakan secara efisien. Penelitian ini dilakukan di Desa Soko, Kecamatan Temayang, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur yang merupakan salah satu sentra produksi sapi potong. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efisiensi produksi peternakan sapi potong. Metode yang digunakan yaitu metode Participatory Rural Appraisal dengan bahan penelitian adalah 31 peternak. Data dianalisis menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga variabel yang berpengaruh nyata. Variabel yang berpengaruh nyata terhadap bobot badan sapi potong yaitu jumlah pakan hijauan (X1), luas kandang (X2), dan jumlah sapi yang dipelihara (X3). Berdasarkan analisis elastisitas dapat dikatakan bahwa peternak harus meningkatkan jumlah sapi yang dipelihara. Jumlah pakan hijauan dan luas kandang perlu dikurangi.