Show simple item record

dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes Mardiono
dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun
dc.contributor.authorAprilla, Fadhila Luthfi
dc.date.accessioned2019-07-15T07:27:29Z
dc.date.available2019-07-15T07:27:29Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98426
dc.description.abstractDaun lindur (Bruguiera gymnorrhiza) memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami. Kandungan aktivitas antioksidan berkaitan dengan kandungan senyawa fenolik. Penelitian bertujuan untuk menentukan kandungan kimia dan pengaruh pengeringan terhadap total fenol dan aktivitas antioksidan daun lindur (B. gymnorrhiza). Metode pengeringan yang digunakan adalah kering matahari dan kering oven 40–60 oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan mempengaruhi rendemen ekstrak, total fenol dan aktivitas antioksidan daun lindur (Bruguiera gymnorrhiza). Perlakuan pengeringan terbaik yaitu kering matahari yang menghasilkan total fenol dan aktivitas antioksidan tertinggi. Total fenol daun lindur kering matahari sebesar 1 633.74 mgGAE/g dengan rendemen 10.478%. Aktivitas antioksidan DPPH, ABTS, dan CUPRAC pada ekstrak daun lindur kering matahari masing-masing 50.64 ppm (tergolong kuat); 35.48%; dan 87.59 mg asam askorbat/g ekstrak. Pengeringan dengan oven 40-60 oC dengan suhu stabil dan cenderung mengalami pelemahan aktivitas antioksidan serta kerusakan total fenol.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcAntioxidantid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan Teknik Pengeringan Berbeda.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordBruguiera gymnorrhizaid
dc.subject.keywordpengeringanid
dc.subject.keywordtotal fenolid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record