Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan Teknik Pengeringan Berbeda.
View/Open
Date
2019Author
Aprilla, Fadhila Luthfi
Jacoeb, Agoes Mardiono
Abdullah, Asadatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Daun lindur (Bruguiera gymnorrhiza) memiliki potensi sebagai sumber
antioksidan alami. Kandungan aktivitas antioksidan berkaitan dengan kandungan
senyawa fenolik. Penelitian bertujuan untuk menentukan kandungan kimia dan
pengaruh pengeringan terhadap total fenol dan aktivitas antioksidan daun lindur (B.
gymnorrhiza). Metode pengeringan yang digunakan adalah kering matahari dan
kering oven 40–60 oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan
mempengaruhi rendemen ekstrak, total fenol dan aktivitas antioksidan daun lindur
(Bruguiera gymnorrhiza). Perlakuan pengeringan terbaik yaitu kering matahari
yang menghasilkan total fenol dan aktivitas antioksidan tertinggi. Total fenol daun
lindur kering matahari sebesar 1 633.74 mgGAE/g dengan rendemen 10.478%.
Aktivitas antioksidan DPPH, ABTS, dan CUPRAC pada ekstrak daun lindur kering
matahari masing-masing 50.64 ppm (tergolong kuat); 35.48%; dan 87.59 mg asam
askorbat/g ekstrak. Pengeringan dengan oven 40-60 oC dengan suhu stabil dan
cenderung mengalami pelemahan aktivitas antioksidan serta kerusakan total fenol.