View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Profil Organ Dalam dan Bobot Karkas Ayam Broiler yang Diberi Acidifier Berbasis Asam Jawa, Gula, dan Garam.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Full Text (9.256Mb)
      Date
      2019
      Author
      Yohanes, Annisa
      Andriyanto
      Mustika, Aulia Andi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produktivitas ayam broiler dapat menurun apabila ayam terserang penyakit. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah penurunan produktivitas ayam broiler adalah dengan pemberian acidifier. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pemberian acidifier berbasis asam jawa, gula, dan garam berbagai konsentrasi dalam air minum terhadap kenaikan produktivitas ayam broiler yang ditinjau profil organ dalam ayam. Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam strain Cobb yang dikelompokkan ke dalam rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan yang masing-masing terdiri atas 2 flok ulangan dan setiap flok terdapat 12 ekor ayam. Ayam berumur 20-36 hari diberi perlakuan berupa pemberian sediaan acidifier dengan komposisi asam jawa, gula, dan garam melalui air minum. Air minum dicampur dengan acidifier sesuai dengan konsentrasi yang telah ditentukan (0, 10, 20, dan 30 mL/L). Ayam yang telah berumur 36 hari dinekropsi untuk pengambilan data organ dalam. Data yang diperoleh dianalisis dengan analysis of variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan pemberian sediaan acidifier berpengaruh (p<0.05) terhadap bobot karkas, lemak abdominal, ginjal, paru-paru, proventrikulus, ventrikulus, dan pankreas. Pemberian sediaan acidifier dengan konsentrasi 10 mL/L pada air minum ayam memperlihatkan hasil yang paling efektif.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98405
      Collections
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology [1009]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail