Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Ekspor Kopi Indonesia ke Jepang
View/Open
Date
2019Author
Ramadhan, Muhammad Rizki
Krisnamurthi, Bayu
Metadata
Show full item recordAbstract
Kopi adalah salah satu komoditas ekspor utama Indonesia. Pada saat ini Indonesia menjadi negara produsen kopi terbesar keempat di dunia. Jepang merupakan salah satu negara tujuan utama ekspor kopi Indonesia dan termasuk konsumen kopi terbesar dunia. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi ekspor kopi Indonesia ke Jepang dengan menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS). Komoditas kopi yang tercatat dalam penelitian ini adalah kopi, belum disangrai, dan belum dikurangi kafeinnya dengan kode HS 090111. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari BPS, Kementerian Perdagangan RI, UNCTAD, dan World Bank. Hasil estimasi menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi ekspor kopi Indonesia ke Jepang secara signifikan adalah harga kopi dunia, harga ekspor kopi Indonesia ke Jepang, dan GDP riil per kapita Jepang.
Collections
- UT - Agribusiness [4645]