Identifikasi Keragaman Gen Calpastatin (CAST|Alu1) pada Sapi Bali dengan Metode PCR-RFLP.
Abstract
Gen CAST merupakan salah satu gen yang berpengaruh pada keempukan
daging dan berfungsi sebagai penghambat enzim calpain. Penelitian ini bertujuan
mengidentifikasi keragaman gen CAST|Alu1 dengan metode Polymerase Chain
Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism. Sampel DNA sapi bali yang
digunakan sebanyak 95 sampel yang terdiri atas 46 betina dan 49 jantan. Identifikasi
keragaman gen CAST|Alu1 menggunakan pendekatan Polymerase Chain Reaction-
Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP) dengan menggunakan
enzim restriksi AluI. Frekuensi alel dan genotipe, nilai heterosigositas pengamatan
dan harapan, serta keseimbangan Hardy-Weinberg dianalisis menggunakan
program Popgen32. Hasil amplifikasi gen CAST|Alu1 pada sapi bali diperoleh
panjang fragmen 624 pb dan 2 alel yang terdiri atas alel T dan C serta 3 genotipe
yaitu TT (474 pb), TC (474 pb dan 374 pb), dan CC (374 pb). Hasil genotyping
CAST|Alu1 menunjukkan bahwa sapi bali di BPTU-HMT Provinsi bali bersifat
polimorfik dengan nilai frekuensi alel tertinggi pada alel T (0.895) dibandingkan
dengan alel C (0.105). Frekuensi genotipe pada sapi bali tertinggi terjadi pada
genotipe TT (0.811), sedangkan genotipe TC (0.168) dan CC (0.021) rendah. Nilai
heterosigositas pada sapi bali sangat rendah yaitu 0.1684 yang menunjukkan
rendahnya variasi suatu gen dalam populasi. Berdasarkan hasil tersebut dapat
disimpulkan bahwa gen CAST|Alu1 pada sapi bali bersifat polimorfik.