Show simple item record

dc.contributor.advisorAndriyanto
dc.contributor.advisorMurtini, Sri
dc.contributor.authorRifai, Nahar
dc.date.accessioned2019-07-01T03:14:04Z
dc.date.available2019-07-01T03:14:04Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98185
dc.description.abstractPemberian antibiotik (Antibiotic Growth Promotor) atau AGP untuk ayam broiler dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan manusia. Dampak negatif penggunaan AGP pada ayam adalah adanya residu antibiotik dalam produk ayam yang bila dikonsumsi dapat menyebabkan resistensi bakteri terhadap antibiotik. Jamu ternak yang terbuat dari herbal dan bahan-bahan lain dapat digunakan sebagai pengganti AGP yang cukup ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jamu daun kemangi, garam, dan molases, maupun kombinasinya terhadap diferensial sel darah putih pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 60 ekor ayam broiler strain Cobb yang dibagi secara acak menjadi lima kelompok, yaitu kelompok kontrol, kelompok yang diberi molases, kelompok yang diberi garam, kelompok yang diberi ekstrak daun kemangi, dan kelompok yang diberi kombinasi molases, garam, dan ekstrak daun kemangi. Setiap kelompok terdiri dari 12 ekor. Konsentrasi pemberian kemangi, molases, garam, dan jamu kombinasi sebesar 0.2% (0.2mL/100mL). Perlakuan diberikan selama 17 hari, dimulai dari hari ke-15 sampai dengan hari ke-31. Pengambilan sampel darah untuk diperiksa jumlah serta diferensial leukositnya dilakukan melalui vena Axillaris pada hari ke-14 dan hari ke-32. Pemeriksaan jumlah leukosit dilakukan dengan metode kamar hitung, sedangkan diferensial leukosit diperoleh dengan metode ulas darah. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis of varians (ANOVA). Pemberian molases, garam, ekstrak daun kemangi dan kombinasi jamu mampu meningkatkan jumlah limfosit, monosit, eosinofil serta dapat mempertahankan leukosit dan heterofil dalam kisaran normal. Molases, garam, ekstrak daun kemangi dan kombinasi jamu juga mampu mengurangi stres pada ayam broiler yang ditandai dengan penurunan rasio H/L.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPharmacology
dc.subject.ddcLeucocytes
dc.subject.ddc2017
dc.subject.ddcBogor-Jawa Barat
dc.titleDiferensial Sel Darah Putih Ayam Broiler yang Diberi Jamu Kombinasi Molases, Garam, dan Ekstrak Daun Kemangi.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordayam broilerid
dc.subject.keywordkemangiid
dc.subject.keywordleukositid
dc.subject.keywordmolasesid
dc.subject.keywordgaramid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record