Pengaruh Kombinasi Pupuk Organik dan Anorganik terhadap Intensitas Kerusakan Hama dan Penyakit Bawang Merah (Allium Ascalonicum).
View/ Open
Date
2019Author
Dewi, Ajeng Kurnia
Yuliani, Titiek Siti
Harahap, Idham Sakti
Metadata
Show full item recordAbstract
Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura penting di
Indonesia. Produksi dalam negeri tidak dapat memenuhi permintaan domestik
disebakan oleh permasalahan hama dan penyakit. Pertanian berbasis pengendalian
hama dan penyakit secara terpadu (PHT) mulai banyak dikembangkan karena
memiliki dampak yang positif terhadap ekosistem dan salah satu komponen dari
PHT adalah pemupukan yang berimbang dan berwawasan lingkungan. Penelitian
bertujuan mengetahui pengaruh beberapa kombinasi pupuk kandang dan pupuk
anorganik terhadap intensitas serangan hama dan penyakit pada tanaman bawang
merah. Percobaan dilakukan di lahan integrasi bawang merah dan kambing di
kecamatan Rejoso kabupaten Nganjuk Jawa Timur. Percobaan ini menggunakan
rancangan petak terpisah (split plot) dalam rancangan acak kelompok.
Pengamatan terhadap intensitas serangan hama dan penyakit yang terjadi di
lapang dilakukan selama 42 hari setelah tanam dengan interval 7 hari. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa perlakuan faktor tunggal maupun interaksi kedua
faktor tidak memberikan pengaruh nyata terhadap intensitas serangan OPT pada
bawang merah namun perlakuan pupuk kandang berpengaruh tidak langsung
dalam membangun ketahanan tanaman dilihat dari perkembangan tingkat
serangan hama dan penyakit.
Collections
- UT - Plant Protection [2412]