View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Proksimat dan Kandungan Zat Anti Gizi Tepung Biji Kelor (Moringa oleifera) Hasil Pemanasan Basah

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (15.42Mb)
      Date
      2019
      Author
      Rahmamarta, Rosita
      Prangdimurti, Endang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Biji kelor memiliki kadar protein yang tinggi sehingga dapat dijadikan alternatif sumber protein yang murah dan dapat dijangkau oleh masyarakat Indonesia. Namun, biji kelor memiliki beberapa senyawa anti gizi diantaranya tanin dan alkaloid. Proses pengolahan biji kelor menggunakan panas (perebusan, pengukusan dan perebusan bertekanan menggunakan autoklaf) diharapkan dapat memperbaiki mutu biji kelor karena penurunan senyawa anti gizi yang terkandung. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh proses perebusan selama 40 menit, pengukusan selama 40 menit dan perebusan bertekanan selama 20 menit terhadap penurunan zat anti gizi dari tepung biji kelor. Pengukuran zat anti gizi dilakukan dengen menghitung kadar tanin, alkaloid dan serat pangan pada tepung biji kelor. Berdasarkan hasil analisis, ketiga perlakuan pemanasan basah dapat menurunkan zat anti gizi tepung biji kelor, namun kadar lemak dan protein juga mengalami penurunan. Tepung biji kelor yang diberi perlakuan perebusan bertekanan selama 20 menit memiliki kadar tanin dan serat pangan yang lebih rendah daripada tepung biji kelor yang dikukus. Tepung biji kelor dengan perlakuan perebusan selama 40 menit menghasilkan kadar tanin terendah, untuk menurunkan zat anti gizi pada tepung biji kelor sebaiknya dipanaskan dalam media cair sebelum ditepungkan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98076
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository