Show simple item record

dc.contributor.advisorFaridah, Disah Nur
dc.contributor.authorAzizah, Arofah Nur
dc.date.accessioned2019-06-26T04:14:05Z
dc.date.available2019-06-26T04:14:05Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98065
dc.description.abstractMono-diasilgliserol (MDAG) adalah emulsifier yang paling banyak digunakan dalam industri pangan dengan jumlah mencapai 70% dari penggunaan emulsifier. MDAG sebagai emulsifier di industri pangan digunakan pada pengolahan margarin, mentega kacang, puding, roti, biskuit, dan confectionary karena sifat pengemulsi dan penstabilnya. MDAG dapat disintesis dengan metode gliserolisis menggunakan bahan baku turunan minyak sawit (CPO) yaitu olein dan stearin. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari perbedaan karakteristik bahan baku terhadap karakteristik produk MDAG campuran olein dan stearin minyak sawit (85:15) yang digunakan pada sintesis MDAG dengan metode gliserolisis skala laboratorium serta karakterisasi fisikokimia produk MDAG yang dihasilkan. Parameter proses sintesis yang digunakan meliputi rasio (campuran stearin dan olein minyak sawit (85:15):gliserol) 1:2.3, penambahan katalis NaOH 0.5%, suhu reaksi 180 °C selama 180 menit. Hasil menunjukkan bahwa produk MDAG optimal dihasilkan pada waktu reaksi 90 menit. Produk akhir MDAG campuran olein dan stearin minyak sawit (85:15) hasil sintesis memiliki persentase fraksi asilgliserol MAG 41.49±0.53%, DAG 32.46±0.57%, dan TAG 13.19±0.45%. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbedaan bahan baku memberi pengaruh terhadap komposisi fraksi asilgliserol MDAG. MDAG dengan kandungan DAG yang tinggi pada bahan baku akan menghasilkan MAG yang tinggi pada produk MDAG. Hasil analisis karakteristik fisikokimia menunjukkan produk MDAG memiliki kadar air sebesar 0.73±0.03%, kadar asam lemak bebas 1.62±0.01%, bilangan iod 48.97±0.38 mg/g, dan slip melting point pada kisaran 43.5-45.0 °C.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Scienceid
dc.subject.ddcEmulsifierid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePerbedaan Bahan Baku Campuran Olein dan Stearin Minyak Sawit (85:15) dalam Sintesis Mono-Diasilgliserol (MDAG) dengan Metode Gliserolisis Skala Laboratoriumid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcampuran olein dan stearin minyak sawitid
dc.subject.keywordemulsifierid
dc.subject.keywordgliserolisisid
dc.subject.keywordkelapa sawitid
dc.subject.keywordmono-diasilgliserolid


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record