View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Professional Master
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Professional Master
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Penyebab Penolakan Produk Perikanan Indonesia oleh Uni Eropa Periode 2007- 2017 dengan Pendekatan Root Cause Analysis

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (17.89Mb)
      Date
      2019
      Author
      Irawati, Heny
      Kusnadar, Feri
      Kusumaningrum, Harsi D
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produk perikanan Indonesia merupakan komoditas ekspor yang potensial dan strategis. Di antara negara tujuan ekspor produk perikanan yang sangat menjanjikan adalah pasar Uni Eropa dengan persentase ekspor sebesar 8-10% setiap tahunnya. Uni Eropa memiliki peraturan keamanan pangan yang ketat untuk produk perikanan, yang hatus diperhatikan oleh produsen produk perikanan di Indonesia. Produk perikanan yang diekspor ke Uni Eropa dipersyaratkan untuk diproduksi dari Unit Pengolahan Ikan (UPI) yang telah mempunyai sertifikat penerapan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Grade A. Namun masih terjadi kasus penolakan dengan alasan ditemukannya cemaran mikrobiologi dan kimia yang melebihi ambang batas standar Uni Eropa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab penolakan dan faktor utama yang berpengaruh sebagai penyebab kasus penolakan tersebut dengan menggunakan pendekatan Root Cause Analysis (RCA). Penelitian dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu: (1) identifikasi dan analisis data penolakan produk perikanan di Uni Eropa dari tahun 2007 sampai 2017 dan (2) melakukan analisis faktor utama tiga penyebab penolakan produk perikanan tertinggi di Uni Eropa dengan pendekatan RCA, dan (3) merumuskan tindakan perbaikan untuk menyelesaikan masalah faktor utama penyebab penolakan. Data yang digunakan adalah data penolakan produk perikanan yang diekspor ke Uni Eropa selama periode 2007-2017. Hasil analisis menunjukkan bahwa tiga penyebab tertinggi penolakan produk perikanan Indonesia adalah cemaran merkuri (33 kasus), cemaran histamin (16 kasus) dan cemaran Salmonella (12 kasus). Faktor utama penyebab penolakan untuk merkuri adalah: (1) monitoring kandungan merkuri di UPI kurang memadai, dan (2) pencemaran merkuri pada lingkungan perairan sebagai akibat limbah industri yang menggunakan merkuri. Faktor utama penyebab penolakan karena kandungan histamin adalah: (1) penanganan ikan tuna pada produksi primer serta pengetahuan nelayan dan pekerja terkait sanitasi dan higiene tidak memadai dan (2) rantai dingin tidak terpelihara sejak dari penanganan ikan diatas kapal sampai ke UPI. Faktor utama penyebab penolakan karena kontaminasi Salmonella adalah: (1) penanganan ikan pada produksi primer (nelayan dan pengumpul) yang tidak memadai, dan (2) potensi kontaminasi silang dari karyawan dan peralatan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98010
      Collections
      • MT - Professional Master [907]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository