Analisis Faktor – Faktor yang Memengaruhi Permintaan Teh (camellia sinensis) di Indonesia
Abstract
Konsumsi teh di Indonesia terus menunjukkan peningkatan yang cukup baik
dengan rata – rata pertumbuhan mencapai 6% per tahun. Peningkatan konsumsi ini
diikuti dengan fluktuasi pada jumlah produksi dan harga teh di Indonesia. Terdapat
banyak faktor yang memengaruhi permintaan teh di Indonesia. Penelitian ini
bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan teh di Indonesia dan menganalisis
faktor yang memengaruhi permintaan teh di Indonesia. Data yang digunakan pada
penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 1991 sampai tahun 2016. Penelitian
ini menggunakan beberapa jenis data diantaranya harga teh (PT), harga kopi (PC),
harga gula (PS), jumlah penduduk (Pop) dan GDP perkapita (GDP). Data diolah
dengan menggunakan software e-views 9 menggunakan metode analisis Ordinary
Least Square. Hasil penelitian menunjukkan faktor – faktor yang memengaruhi
permintaan teh di Indonesia adalah harga teh Indonesia yang berpengaruh secara
negatif, GDP perkapita berpengaruh secara positif dan lag permintaan teh di
Indonesia berpengaruh secara positif. GDP perkapita dan Lag permintaan teh
berpengaruh secara signifikan pada taraf nyata 5%. Berdasarkan Nilai elastisitas
menunjukkan bahwa teh bersifat inelastis dan teh merupakan barang normal.
Collections
- UT - Agribusiness [4645]