Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Risiko Produksi Jambu Air di Kecamatan demak Kabupaten Demak
Abstract
Kecamatan Demak adalah salah satu penghasil jambu air terbesar di
Kabupaten Demak, namun produksi jambu air di Kecamatan Demak berfluktuasi,
menandakan terjadinya risiko produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap risiko produksi jambu air
yang dihadapi petani di Kecamatan Demak. Jumlah sampel yang digunakan dalam
penelitian ini ada 40 responden. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel
adalah proportional random sampling. Penelitian ini menggunakan model Just dan
Pope sebagai metode analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
peningkatan jumlah penggunaan pupuk dapat meningkatkan produksi jambu air
secara nyata, peningkatan jumlah penggunaan pestisida dan tenaga kerja dapat
meningkatkan risiko produksi secara nyata (risk inducing factor) dan peningkatan
penggunaan pupuk dapat mengurangi risiko produksi jambu air secara nyata (risk
reducing factor).
Collections
- UT - Agribusiness [4618]