Show simple item record

dc.contributor.advisorSumaryada, Tony
dc.contributor.advisorKartono, Agus
dc.contributor.authorAmelia, Rahma
dc.date.accessioned2019-06-14T03:08:24Z
dc.date.available2019-06-14T03:08:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97890
dc.description.abstractKasus diabetes melitus terus meningkat setiap tahunnya, terutama diabetes melitus tipe II. Salah satu tanaman yang memiliki aktivitas anti-diabetes adalah kayu manis. Kayu manis memiliki senyawa aktif berupa cinnamaldehyde, cinnamic acid, ethyl cinnamate dan cinnamyl acetat yang dipercaya berkhasiat untuk mengobati diabetes namun belum diketahui potensi dari masing-masing senyawa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi senyawa aktif yang terkandung dalam kayu manis sebagai anti-diabetes melalui simulasi penambatan molekul serta mendapatkan model interaksi antara senyawa aktif kayu manis dengan enzim Maltase-Glucoamylase (kode PDB: 3L4W). Ligan kontrol yang digunakan adalah miglitol sedangkan ligan uji yang digunakan adalah senyawa aktif kayu manis. Hasil simulasi menunjukkan bahwa senyawa ligan uji yang berpotensi sebagai inhibitor enzim MGA untuk agen anti-diabetes mengikuti miglitol adalah senyawa aktif cinnamic acid. Hal tersebut dikarenakan memiliki energi Gibbs ikatan tebesar bahkan menyaingi energi Gibbs ikatan miglitol, konstanta inhibisi terkecil dan ikatan hidrogen terbanyak dibandingkan ligan uji lainnya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.subject.ddcCinnamonid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Penambatan Molekul Senyawa Aktif Kayu Manis (Cinnamon) pada Enzim MGA untuk Agen Anti-Diabetesid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkayu manisid
dc.subject.keywordpenambatan molekulid
dc.subject.keywordMaltase-Glucoamylaseid
dc.subject.keywordsenyawa aktifid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record